Освобождение эритробластов от ядра

При полном созревании эритробласты теряют ядро и превращаются з эритроциты. Процесс освобождения от ядра совершается различными путями. В патологических случаях, например, при пернициозной анемии и лейкемии, в крови или пунктатах из нормального костного мозга можно явственно наблюдать, как пикнотизированное ядро в различных эритробластах располагается все ближе к периферии. В некоторых эритробластах оно частично выпячивается из ограниченного оболочкой тела эритробласта. Наконец, можно видеть свободные ядра, расположенные рядом с эритроцитами. Такие наблюдения с несомненностью позволяют считать, что эритробласт освобождается от ядра путем выталкивания последнего из клетки. Мнения о таком способе освобождения клетки от ядра придерживались Риндфлейш (Rindfleisch), Феррата и особенно А. Максимов. В пунктате из костного мозга или в крови при упомянутых патологических состояниях можно видеть пикнотические ядра в эритробластах. Эти ядра принимают форму розетки, иногда с фрагментами, соединенными между собой тонкими перемычками, в некоторых случаях — с отдельными двумя или тремя круглыми крупными сегментами в виде маленьких пикнотических ядер или, наконец, с различной величины обломками ядра, располагающимися часто группами на периферии клетки.

Таким образом, в указанных случаях происходит распад ядра (кариорексис). Остатки ядра в дальнейшем либо растворяются, либо выталкиваются из клетки (Вайденрайх, Жолли — Jolly, Максимов, частично Феррата). Наибольшее число исследователей (Келликер, Нейман — Neumann, Лаппенгейм и особенно Негели и др.) считает, однако, что обычный способ освобождения от ядра — это растворение последнего (кариолизис). Эрлих полагал, что в мегалобластах происходит кариолизис, а нормобласты освобождаются от ядра путем его выталкивания, но это предположение не подтверждено (Негели). Некоторые (Вайденрайх, Феррата, Блох — Bloch) считают возможным освобождение эритробласта от ядра и путем его выталкивания и путем растворения. Но каким бы образом не исчезало ядро, путем ли кариолизиса или кариорексиса, процесс идет неравномерно и в эритроците может задержаться нерастворившаяся часть, обломок ядра, носящий название тельца Жолли. Тельце Жолли — маленькое, размером в среднем в 0,5 — 1 шарообразное образование, окрашивающееся по Романовскому—Гимза в красный или краснофиолетовый цвет, как это свойственно хроматину ядра. Обычно тельца Жолли одиночны, но не так уже редко встречаются эритроциты с несколькими тельцами.

Тельца Жолли часто встречаются в эмбриональной крови, иногда в крови новорожденных и при всех видах анемии. При отравлении кровяными ядрами тельца находятся и при отсутствии анемии (Негели). Особенно много их после спленэктомии (Гиршфельд, Зейфарт — Seyfarth, Негели и др.), причем это явление держится стойко в течение нескольких лет, даже и в тех случаях, когда анемия совершенно исчезает (Негели). Гиршфельд полагает, что это обстоятельство зависит от исчезновения при спленэктомии гормонального влияния селезенки на процесс освобождения эритробласта от ядра в костном мозгу.

Негели и Шлайп (Schleip) — Альдер в своих атласах приводят рисунки мельчайших остатков хроматина в эритроцитах, которые Вайденрайх назвал хроматиновыми пылинками. Они окрашиваются по Романовскому— Гимза в светлокрасный цвет и попадаются не только в патологической крови, но и при вполне нормальных условиях как стоящие на границе видимости зернышки или двойные зернышки (Негели).

Кроме телец Жолли при патологии в крови Кэбот (Cabot), а затем Шлайп и др. обнаружили в эритроцитах тонкие кольцевидные образования, располагающиеся по периферии эритроцита. Часто эти образования принимают форму овала, петли или цифры 8 и располагаются больше в центре шарика. По Романовскому — Гимза или Май — Гимза они окрашиваются в светло-красный цвет, изредка в синий. Кольца не всегда сплошные, в некоторых случаях они имеют зернистое строение. Негели полагает, что из распадающихся колец образуется обильная грубая азурофильная зернистость. Чаще эти кольца встречаются в полихроматофильных эритроцитах наряду с тельцами Жолли и базофильной зернистостью, т. е. в юных эритроцитах, но никогда не бывают в эритробластах, что указывает на их образование в процессе освобождения клетки от ядра. Большинство исследователей полагает, что кольцо образуется при кариолизисе, как остатки периферического слоя ядерной субстанции или оболочки ядра. Колец Кэбота-Шлайпа никогда не находят в крови и органах эмбриона или в нормальном костном мозгу, но их можно обнаружить в крови и пунктатах из костного мозга при пернициозной и других тяжелых анемиях, при отравлении свинцом, псевдолейкемической анемии и лейкемиях. Отсюда можно сделать вывод, что это образования патологические.

При нормальных условиях нормобласт, потерявший ядро, превращается в ортохромный эритроцит. Однако в последнем при суправитальной окраске обнаруживается еще базофильная зернистосетчатая структура — substantia reticulofilamentosa, как проявление полихроматофилии, не обнаруживающейся уже обычными методами окрашивания. Принято думать, особенно после работ Истамановой, что все вновь образующиеся эритроциты проходят стадию ретикулоцита (т. е. эритроцита, содержащего ретикулофиломентозную субстанцию). При нормальном темпе кроветворения возможно, что все эритроциты, выходящие в кровь, действительно ретикулоциты. Но при повышенной деятельности костного мозга не оставляет сомнения факт образования зрелых эритроцитов, не проходящих стадий ретикулоцитов. В крови количество ретикулоцитов достигает от одной до 10 %, в среднем — 5%. По обилию и расположению гранулофиламентозной субстанции Молдавский (Moldawsky) разделяет ретикулоциты на три группы (1 — компактную, 2 — ретикулярную, 3 — гранулярную); Энгель — на четыре группы, а Гельмайер на пять групп: к группе 0 он относит ретикулоциты, содержащие ядро, а к группам 1, 2, 3 и 4 — безъядерные ретикулоциты, в зависимости от степени зрелости, содержащие сеть ретикулофиламентозной субстанции различной густоты и формы. В нормальной крови встречаются ретикулоциты только 3-ей и 4-ой групп; в костном мозгу также 2-ая, 1-ая и 0-ая группы. Увеличение количества ретикулоцитов и появление 2-й и 1-й групп в крови являются признаком повышенной эритропоэтической деятельности костного мозга.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Морфология крови и кроветворных органов Просмотров: 245 | Теги: Эритробласты, Освобождение эритробластов от ядра