Мегалобласты

К числу эритробластов относятся также ядросодержащие эритроциты с несколько иной структурой ядра, чем у нормобласта. Как и последние, мегалобласты развиваются из проэритробластической предстадии — промегалобласта, что можно проследить в мазках из костного мозга при пернициозной анемии. Мегалобласты являются обычно довольно крупными клетками с крупным круглым ядром и относительно небольшим содержанием протоплазмы. Название мегалобласт, которое было присвоено этим клеткам (Эрлих), чтобы подчеркнуть их размеры, ни в коей мере не характеризует существо этой клетки, что отметил и сам Эрлих. Он обозначал этим названием большой эмбриональный эритробласт, появляющийся в костном мозгу и в крови в постэмбриональной жизни только при патологических состояниях. Мегалобласт характеризуется не величиной, а структурой его ядра, которая отличается от структуры ядра нормобласта тем, что не имеет склонности значительно огрубевать и принимать колесовидную форму, а все время сохраняет более нежную сеть хроматина, кажущуюся на окрашенном препарате точечной или зернистой. В части мегалобластов ядро пикнотизируется, тогда по структуре его трудно или невозможно отличить от нормобласта. Величина клетки и насыщение ее гемоглобином косвенно решает вопрос в пользу металобласта.

Протоплазма, базофильная у юных клеток, с накоплением гемоглобина постепенно принимает характер полихроматофильной, и, наконец, оксифильной, причем ядро сохраняет мегалобластическую структуру. Часто созревание протоплазмы не происходит равномерно и при сохранившейся з одних местах клетки базофилии, в других уже скопляется гемоглобин. Поэтому протоплазма окрашивается местами в синий, а местами в желто-красный цвет. Клетки в большинстве случаев содержат много гемоглобина и представляются гиперхромными.

До настоящего времени не решен вопрос об отношении мегалобластов к нормобластам.

Мы, как и ряд других исследователей (Негели, Гиршфельд, Феррата, Сторти — Storti), придерживаемся взгляда, что мегалобласт представляет собой принципиально отличный от нормобласта тип клетки.

В постэмбриональной жизни мегалобласты не встречаются. Эрлих и Негели подчеркивают, что при всех видах анемий эритробласты в костном мозгу и периферической крови сохраняют характер нормобластов (макробластов) и только при пернициозной анемии вновь появляется мегалобластический тип кроветворения. Эти указания Эрлиха и Негели, по-видимому, справедливы, и нам действительно, не приходилось видеть мегалобластов при других формах анемии, кроме пернициозной. Только при эритробластозах нам, хоть и довольно редко, приходилось наблюдать появление даже в периферической крови мегалобластоподобных эритробластов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Морфология крови и кроветворных органов Просмотров: 193 | Теги: Мегалобласты