Количественный лейкоцитарный состав крови

Сведения о числе лейкоцитов, которое следует принимать как нормальное, достаточно разноречивы. Нет нужды доказывать, что понятие физиологической нормы вообще и в отношении лейкоцитов, в частности, относительно. Все же пределы колебаний в физиологических условиях могут быть определены в границах, которые можно называть нормальными. В связи с ценностью данных о содержании лейкоцитов в крови, как клинико-диагностическом признаке, этому вопросу придавалось большое значение и посвящено большое количество работ. Мы не будем останавливаться на каждой из них в отдельности. Скажем только, что наряду с числами в 14000 в 1 мм3 (Молешотт — Moleshott I.), как верхний предел, указаны числа в 3000 лейкоцитов в 1 мм3, как нижний предел (Либенштейн — Liebenstein А.).

Все же в подавляющем большинстве упоминаются как нормальные границы числа от 5000 до 10000 и от 6000 до 8000 лейкоцитов в 1 мм3. Столь значительный диапазон колебаний объясняется многими причинами и в первую очередь неоднородностью в смысле возраста, пола, условий существования, конституциональных особенностей и т. п. контингента исследуемых. Проведенные нами (1936—1938 гг.) исследования большой группы здоровых военнослужащих различного возраста и специальности позволили нам принять, как нормальные, колебания в пределах 6000 — 8000 лейкоцитов в 1 мм3.

В. В. Аккерман, принимая как нормальные границы содержания лейкоцитов 6000 — 8000 в 1 мм3, при исследовании тысячи так называемых практически здоровых доноров обнаружил количество лейкоцитов в пределах указанной нормы только у 50,3% исследуемых. У 39% исследуемых количество лейкоцитов было снижено в пределах до 5000 и у 11 % количество превышало норму. На основании своих исследований автор считает возможным признать, как нормальное, содержание 5000 — 8000 лейкоцитов в 1 мм3.

Для решения вопроса о том, какой из предложенных норм следует отдать предпочтение и вместе с тем для того, чтобы показать зависимость числа лейкоцитов у здоровых людей от различных условий, мы поручили специальное исследование нашему сотруднику И. В. Лисовецкой.

Одну группу исследуемых составляли мужчины в призывном возрасте от 19 до 22 лет, рабочие, заканчивающие ремесленное училище, живущие в условиях одного общежития со строгим распорядком дня, однородным питанием. Исследуемые были подвергнуты тщательному медицинскому отбору. Другую группу -составляли в основном студенты IV курса в возрасте от 22 до 24 лет, практически здоровые. Исследование у них производилось в предэкзаменационном периоде. Результаты этих исследований представлены в табл. 2.
Содержание лейкоцитов крови у здоровых людей

Эти, хотя и немногочисленные, но тщательные исследования И. В. Лисовецкой с полной убедительностью доказывают значительное влияние различных условий на количественное содержание лейкоцитов в крови периферических сосудов и подкрепляют правильность принятых нами за физиологическую норму границ содержания лейкоцитов в среднем от 6000 до 8000 в 1 мм3 с предельными колебаниями от 5000 до 9000. Числа ниже 5000 и выше 9000 в 1 мм3 требуют разъяснения в каждом отдельном случае.

Лейкоцитарный состав крови у детей имеет значительные особенности, отмеченные в свое время педиатрами (Гундобин, А. О. Карницкий, Н. Филатов) и тщательно разработанные в последние годы (А. Ф. Тур, Соколова-Пономарева, Шаган и др.). Не обладая собственными данными, мы считаем необходимым привести данные из наиболее авторитетного руководства по гематологии детского возраста А. Ф. Тура (табл. 3, 4, 5, 6).

Количество белых кровяных телец в период новорожденности

Лейкоцитарная формула крови ребенка в период новорожденности (в процентах)

Количество белых кровяных телец у детей в возрасте от одного года до 15 лет.

Лейкоцитарная формула крови у детей в возрасте от одного года до 15 лет

Из приведенных собственных наблюдений и данных других авторов А. Ф. Тур делает вывод, что «количество нейтрофилов равное при рождении в среднем 65,5%, нарастает в течение первых 12 часов, а затем приблизительно с такой же быстротой снижается. В течение первых дней (по данным некоторых авторов — первые 1—2—3 дня, по данным автора — до пяти-шести дней) количество нейтрофилов преобладает над лимфоцитами; в дальнейшем число нейтрофилов как абсолютное, так и в процентном отношении начинает падать, тогда как кривая лимфоцитов все нарастает и происходит первый перекрест кривой лимфоцитов и нейтрофилов. Происходит это, по данным ряда авторов, в различные дни периода новорожденное, но не раньше второго-третьего дня жизни и не позже шестого-седьмого дня».

Второй перекрест кривой нейтрофилов и лимфоцитов по данным А. Ф. Тура чаще всего происходит в возрасте от пяти до семи лет. Другие авторы отмечают и более ранние сроки — на третьем и четвертом году жизни.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Морфология крови и кроветворных органов Просмотров: 147 | Теги: лейкоцитарный состав крови, количество лейкоцитов в крови, число лейкоцитов в крови