Гигантские клетки костного мозга (Мегакариоциты)

Мегакариоциты нормально находятся в костном мозгу и в пунктате из него составляют в среднем 0,2% всех клеточных элементов. Это большие клетки размером от 40 до 50 µ, а иногда и больше, с характерным ядром и протоплазмой. Ядро имеет сложную и неправильную форму (по Шридде) в виде конволютов или иногда более простую — в виде почки, бисквита и т. п. По А. Крюкову «иногда ядра состоят из хроматиновых кусков, связанных кольцеобразно между собой длинными и тонкими или более толстыми хроматиновыми мостиками. Ядро в общем бедно хроматином, дающим явственную сеть из тонких и более толстых нитей с утолщениями в виде частиц, лежащих на разном расстоянии друг от друга. В ядре могут находиться многочисленные нуклеолы».

По Гиттману (Hittman) «структура ядра пикнотична с темным оксихроматином и резко окрашенными глыбками базихроматина у более зрелых и мелкоглыбчата до миэлобластической у менее зрелых форм». Протоплазма у зрелых клеток очень слабо базофильна и содержит обильную, то более, то менее крупную, азурофильную зернистость. В менее зрелых мегакариоцитах густая мелкая зернистость выполняет протоплазму вокруг ядра так, что получается впечатление розовой зоны вокруг ядра и голубой по периферии, Иногда же, наоборот, мелкая зернистость выполняет периферию и тогда остается беззернистая голубая зона вокруг ядра.

Максимов подчеркивает как отличительное свойство зрелых мегакариоцитов — множественность (до нескольких сотен) центриоль. Большинство исследователей признает, что зрелый мегакариоцит образуется из более мелкой лимфоидной предстадии мегакариобласта, промегакариоцита или преполикариоцита. Протоплазма мегакариобласта резко базофильна, ядро сетчатое, близкое по структуре к лимфоидодитарному, но построено из более грубых нитей хроматина. Протоплазма не содержит зернистости.

Мы, как и многие другие авторы, выделяем промежуточную стадию — промегакариоцит. Последний по величине близок к мегакариоциту. Ядро его довольно грубой структуры, интенсивно окрашено, со склонностью к полиморфизму. Протоплазма не резко базофильна или полихроматофильна, часто вовсе не содержит зернистости или последняя обнаруживается в скудном количестве. Уже на стадии промегакариоцита может происходить отшнуровывание пластинок. В таких случаях в циркулирующей крови могут быть обнаружены базофильные тромбоциты. Обычно их называют «юными тромбоцитами» в отличие от оксифильных, которые называют «зрелыми».

Эти неудачные названия базофильных и оксифильных тромбоцитов могут вводить в заблуждение. Тромбоциты, как отделившиеся частицы протоплазмы мегакариоцита, не созревают в костном мозгу или крови и могут только отражать степень базофилии протоплазмы мегакариоцита, от которого они отшнуровались; но и это не всегда так, так как окраска промегакариоцита может быть не однородна и по краям может не содержать базофильной субстанции, отделяя оксифильные пластинки в основном от еще базофильною мегакариоцита.

Происхождение мегакариоцитов окончательно не выяснено. Негели считает их производными миэлобластов, Паппенгейм и А. Крюков — гемоцитобластов. Ряд других исследователей производит их из ретикуло- эндотелиальных элементов (Шридде, Мюллер — Muller, Келликер — Kolliker, Яновский).

По нашему мнению одним из доказательств ретикулярного происхождения мегакариоцита служит его выраженная способность к макрофагоцитозу с последующими изменениями в нем фагоцитированных элементов. Фагоцитоз может быть выражен и при отсутствии отшнуровывания тромбоцитов. При патологических условиях (тромбопеничеекой пурпуре) можно проследить известную независимость процессов созревания, фагоцитоза и отшнурования пластинок.

Со времени указания Райта (Wright), почти все признают, что кровяные пластины происходят из мегакариоцитов путем отшнуровывания их от протоплазмы. В нормальной крови мегакариоцитов не находят, но, возможно (Гиттмайр), обломки их попадаются и в циркулирующей крови. А. Крюков при экспериментальном лейкоцитозе видел в крови мегакариоциты с пикнотическими ядрами. Зато в случаях хронических лейкемий они встречаются в крови довольно часто, иногда в виде мегакариобластов. В случаях острых лейкозов они попадаются значительно реже. По Эльгафену (Oelhafen) они могут встречаться в крови также при анемии и полицитемии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Морфология крови и кроветворных органов Просмотров: 181 | Теги: Мегакариоциты