Влияние пониженного, парциального давления кислорода воздуха на состав крови. Эритроцитоз

При уменьшении парциального давления кислорода в воздухе — при поднятии на большую горную высоту или при полетах на аэроплане, при хроническом отравлении окисью углерода, фосфором, марганцем, кобальтом, при хроническом алкоголизме, гипертонии, а также при целом ряде заболеваний, связанных с цианозом сердечного и легочного происхождения, значительно увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина — эритроцитоз. Во всех этих случаях предполагается непосредственное раздражающее действие на костный мозг, которое увеличивает эритробластическую. функцию. Интересны работы в этом направлении Карно и Дефландра (Carnot и Deflandre), доказывающие, что после кровопусканий в сыворотке животного появляются вещества, раздражающие кроветворную функцию костного мозга. Если впрыскивать такую сыворотку здоровому животному, можно получить значительную полиглобулию. Путем венозного застоя можно получить значительную полиглобулию в соответственном участке; поэтому нельзя упускать из виду также и эритроцитоз вследствие неравномерного перераспределения эритроцитов по кровяному руслу. Само собой разумеется, что сильным ограничением приема жидкости или обильным ее выделением из организма получается сгущение крови, а соответственно этому и эритроцитоз (при сильном потении, при диарее, стенозах желудка и т. п.).

У постоянных обитателей больших горных высот почти не отмечается повышения количества эритроцитов, тогда как у жителей низменности,, поднимающихся на горы, наблюдаются значительные изменения: количество эритроцитов сначала повышается за счет перехода крови из кровяных депо в общую циркуляцию, а затем за счет повышенной деятельности костного мозга со значительным нарастанием количества ретикулоцитов.

Встречаются случаи с постоянным эритроцитозом (полиглобулия),. которые трудно дифференцировать от настоящей эритремии.

Негели сообщает о случае с постоянным количеством эритроцитов в 7000000, с нормобластами и миэлоцитами, с большой селезенкой, болями в животе, но без характерной красноты лица; на вскрытии этот случай оказался раком кардии. К сожалению, автор не указывает, не было ли в этом случае множественных эмболий клеток новообразований в легких.

Здесь, как и везде, нужно, конечно, очень точно учитывать клиническую картину болезни. Мы проводим в течение нескольких лет динамическое наблюдение над составом крови больной с резким хроническим цианозом, по-видимому, легочного происхождения; значительная полиглобулия понижается временами параллельно понижению цианоза. Отмечается резко пониженная оседаемость эритроцитов и повышенная вязкость крови.

Большой интерес представляют случаи полиглобулии, вплетающейся в цепь мозговых симптомов при опухоли мозга, resp. гипофиза [Гюйлен, Лешель, Гарсен (Guillain, Lechelle, Garcia)]. Некоторые авторы связывают такого рода полиглобулию с нарушением центрально-мозговой регуляции состава крови, исходящей главным образом из субталамической области (thalamus opticus) и из полосатого тела. Механизм развития действия такого рода полиглобулии так же мало выяснен, как и лейкоцитоза, который Розенов (Rosenov) получает oт укола соответствующего участка мозга. Гинзбург и Гайльмайер (Ginsburg, Heilmeyer) устанавливают увеличение количества ретикулоцитов даже при мозговой пункции. Все эти опыты, пытающиеся доказать наличие автономных центров в мозгу, регулирующих кроветворение, не являются убедительными. Субталамическая область так богата проходящими здесь висцеральными нервными путями, что, конечно, немыслимо оперировать на этом участке, не задев этих путей. Таким образом, явления, получаемые в опыте с различного рода воздействиями на головной мозг, могут быть сведены к первичному раздражению нервных путей, т. е. механизм воздействия на функцию кроветворения и в этих опытах остается, по всей вероятности, принципиально однотипным в отношении путей, по которым проходит и трансформируется всякое раздражение.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 32 | Теги: пониженное давление состав крови, парциальное давление состав крови, высокогорье состав крови, Эритроцитоз