Эритроциты, циркулируя в крови, постепенно отмирают; процесс отмирания морфологически выявляется в исчезновении substantia granulo - filamentosa, в побледнении Эритроцитов (потеря гемоглобина) и, наконец, в появлении вакуоли [Пизани (Pisani)]. Исследуя эритроциты в свежей капле крови, Вайнтрауд (Weintraud) наблюдал образование вакуолей при гемолитических анемиях и при септических заболеваниях. Нам приходилось наблюдать подобные изменения при послеродовых септических заболеваниях, также в ряде случаев после спленэктомии и в нескольких случаях при полицитемии они были выражены очень резко. Эти изменения выявлялись как в свежей капле (рис. 1), так и в фиксированном препарате (Зорина) (рис. 2).
Длительно наблюдая соответственно измененные эритроциты в свежей капле крови, мы убедились, что они обусловлены не вакуолизацией протоплазмы, а изменением формы эритроцита при переходе из нормально-вогнутой формы в круглую неравномерно выпрямляющаяся область вдавления дает разнообразные фигуры, которые выявляются и в фиксированном препарате. Пропуская пары бензина или бензола через дефибринированную кровь, Е. В. Зорина и А. Ю. Трубина (в нашей лаборатории) in vitro получили совершенно идентичные изменения в эритроцитах.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|