Состав крови у новорожденных и грудных детей

Ввиду некоторых особенностей реакции кроветворных органов у детей и соответственно этому несколько своеобразной картины крови у них при заболеваниях мы остановимся на этом подробнее.

В первые дни жизни кровь новорожденного отличается высоким процентом гемоглобина (110 — 120) и большим количеством эритроцитов (до 5000000 — 6000000); количество лейкоцитов также высоко (15000 — 35000). Нормобласты встречаются в небольшом количестве, но не постоянно. Витально-зернистые эритроциты — до 10 и более в каждом поле зрения. Со стороны нейтрофилов отмечается сдвиг влево, иногда вплоть до миэлоцитов. Количество лимфоцитов велико (50 — 60%). Обычно к концу первой недели, а более стойко через 2 — 3 недели, устанавливается постоянный состав крови грудного ребенка: количество гемоглобина резко падает; количество эритроцитов — 4500000 — 5500000, количество лейкоцитов — 7000 — 10000. Исчезает сдвиг нейтрофилов.

Некоторые авторы [Ромингер (Rominger) и др.] указывают, что у здоровых грудных детей все же можно наблюдать сдвиги вследствие небольших патологических отклонений, которые клинически не всегда можно уловить. Наши наблюдения по отношению токсичности нейтрофилов у грудных детей убедили нас в том, насколько чувствительна у них реакция кроветворных органов — токсичность нейтрофилов появляется иногда значительно раньше клинических симптомов и выявляет тяжесть заболевания, когда клинически еще не приходится думать о наличии серьезного процесса в организме. Нормобласты на 3 — 4-й неделе исчезают из циркулирующей крови, а количество витально-зернистых эритроцитов в среднем сводится к 1 — 2 в каждом поле зрения. Количество лимфоцитов сохраняется большим во все время грудного периода, а также в детском возрасте, постепенно понижаясь и приближаясь к цифрам взрослого человека. Мононуклеоз крови грудных детей также исчезает в течение второго года жизни.

Кацнельсон, а также Штефко указывают на обычное снижение гемо-глобина до 55% и количества эритроцитов до 3200000 у детей, живущих в плохих условиях; данные получены на нескольких тысячах детей.

В течение первого года жизни вес ребенка, а соответственно и количество крови увеличиваются в три раза, что идет за счет функции селезенки, печени и костного мозга. Наступающее в это время тяжелое заболевание кроветворных органов, даже характера апластической анемии, может окончиться полным восстановлением. При взятии крови необходимо учитывать лейкоцитоз, наступающий, вследствие перераспределения лейкоцитов, во время крика у ребенка.

В раннем детском возрасте отмечается лейкопения после принятия пищи; эта пищеварительная лейкопения отсутствует у недоношенных детей: у них наблюдается сначала высокий лейкоцитоз и нейтрофилия, затем снижение количества лейкоцитов и иногда длительный сдвиг лейкоцитов влево.

При различных заболеваниях легко появляются плазматические клетки; анэозинофилия может быть и при легких заболеваниях и поэтому не имеет того значения, как у взрослых. При экссудативном диатезе некоторые авторы отмечают эозинофилию; Черни, Ашенгайм (Czerny, Aschenheim) и др. оспаривают наличие эозинофилии при этом конституциональном заболевании. У недоношенных детей весом ниже 2000 г всегда наблюдается небольшая анемия с повышением количества ретикулоцитов, с лейкопенией и лимфоцитозом; к концу первого года жизни кровь становится нормальной по составу. Железо и вигантол противопоказаны; начиная со второго месяца, дают 15 — 20 г апельсинного или лимонного сока.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 25 | Теги: Состав крови детей, Состав крови у новорожденных, Состав крови грудных детей