Регенерация эритроцитов

Если мы определили, например, нормоцитарный характер кровяных телец с цветным коэффициентом, приближающимся к единице при хорошем проценте гемоглобина, нам остается определить степень регенерации эритроцитов. Хорошо функционирующий костный мозг может усиленной регенерацией компенсировать потерю эритроцитов. Нормально кроветворение происходит главным образом в костном мозгу грудины, ребер и позвоночника; в трубчатых костях кроветворные участки имеются в эпифизах, тогда как диафизы состоят из жировой ткани. Жировая ткань вытесняется в диафизе активной кроветворной тканью в случаях ускорения темпа кроветворения; таким образом, при усиленной регенерации эритроцитов небольшие повторные кишечные кровотечения, например, могут не отражаться ни на количестве гемоглобина, ни на качестве эритроцитов, тогда как первый взгляд на витально окрашенный мазок с большим количеством молодых зернистых эритроцитов, содержащих substaiitia granulo-filamentosa, выявляет усиленную регенерацию и заставляет задуматься над причиной, ее вызвавшей. Обратное явление — постепенное прогрессивное уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов — может зависеть не от усиленного распада эритроцитов, а от понижения регенерации, что в витально окрашенном мазке скажется скудостью молодых, витально-зернистых эритроцитов и т. д. Вариаций, конечно, может быть очень много, и каждый отдельный случай требует особого анализа.

Усиленная регенерация крови выявляется не только увеличением количества ретикулоцитов, но также и появлением более молодых форм с большим количеством зернисто-нитчатой субстанции. Молдавский (Моіdawsky) учитывает это при подсчете ретикулоцитов, деля их на три типа: первый тип — с грубой зернистостью, скученной в середине эритроцита, как бы в виде ядра; второй тип — густая сеть и третий тип — мелкая зернистость, главным образом по периферии эритроцита.

Норма регенерации крови колеблется в значительных пределах, в зависимости как от конституциональных особенностей, так и от профессиональных условий и от бытовой обстановки человека. Исследуя в Институте по изучению профессиональной заболеваемости рабочих различных профессий и производств, мы могли с несомненностью установить это. Поэтому обязательно учитывать при индивидуальном анализе и социальные особенности исследуемой группы (рис. 1).

Норма регенерации крови колеблется

Так, на одном предприятии мы находим, например, у большинства работоспособных рабочих количество гемоглобина между 80 и 90%, на другом — между 70 и 80% и даже между 60 и 70%. При сравнении соответствующих по гемоглобину групп выясняется, что превалирует регенерация в 1 — 2 витально-зернистых эритроцита в каждом поле зрения и 1 — 2 на 3 — 5 полей зрения; эти две степени регенерации представляют собой основные группы (см. диаграммы). Если сравнить мужчин и женщин одного и того же предприятия, работающих и живущих приблизительно в одинаковых условиях, то регенерация у женщин оказывается несколько большей, чем у мужчин.

Если же мы исследуем больного без группового стандарта, мы должны несколько расширить рамки колебаний нормы. Мы считаем повышенной регенерацией, когда в каждом поле зрения иммерсии (приблизительно на 200 эритроцитов) имеется больше 1 — 2 витально-зернистых эритроцитов, т. е. больше 5 — І0%, а пониженной регенерацией, когда 1 — 2 % витально-зернистых эритроцита встречаются реже, чем через 5 — 7 полей зрения, т. е. ниже 1 — 2 %.

Возникает вопрос, каким образом при различной регенерации (в несколько раз большей или меньшей) у различных индивидуумов постоянно сохраняется одинаковое количество гемоглобина. Продолжительность жизни эритроцита, вычисляемая по количеству выделяемых желчных пигментов, равна приблизительно четырем неделям. Количество гемоглобина и эритроцитов может сохраняться одинаковым при различной степени регенерации только в том случае, если разрушаемость эритроцитов различна. На патологических случаях легко можно установить, что продукты гемолиза являются раздражителями для костного мозга, они как бы регулируют кроветворение; нужно думать, что и в норме отношение гемолиза к регенерации равняется константной величине.

Молодые витально-зернистые эритроциты при обычной окраске частью полихроматофильны, так как сохранили еще базофилию протоплазмы, частью ортохроматофильны. Молодые эритроциты, так же как эритробласты, при опыте в пробирке поглощают кислород и выделяют углекислоту, тогда как старые, эритроциты без витальной зернистости не дышат. Так, при анемиях с большой регенерацией поглощение кислорода кровью (Sauerstbffzehrung по Моравицу) может быть увеличено почти в 60 раз; таким образом, устанавливается увеличение дыхательной функции эритроцитов, клеточное дыхание (а не окислительная способность гемоглобина — последняя определяется с помощью аппарата Баркрофта). При несовершенной форме регенерации в крови появляются крайне нестойкие полихроматофильные эритроциты, у которых базофильная субстанция не равномерно распределена по всей протоплазме эритроцита, а образует комочки и зерна различной величины; это так называемые базофильно-зернистые эритроциты. Это крайне нестойкие элементы, так как можно наблюдать, как они исчезают из циркулирующей крови через несколько дней после появления; их можно учитывать как брак при эритропоэзе.

Негели считает базофильную зернистость эритроцитов проявлением патологической регенерации. Изучая на срезах костный мозг в случаях анемии с базофильно-зернистыми эритроцитами в крови, мы могли проследить развитие патологического процесса. Протоплазма эритробластов при митотическом делении становится при окраске азур-эозином базофильно-крапчатой (рис. ).

Молодые эритроциты с зернисто-нитчатой субстанцией

После окончания деления протоплазма в норме снова принимает гомогенный вид. В патологии этого восстановления не наступает и крапчатость переходит в обычную базофильную зернистость. Мы это объясняем влиянием токсического вещества, оказывающего специфическое кариоклазическое [Дюстен (Dustin)] действие на клетки, находящиеся в состоянии митоза. Кариоклазические яды могут быть не только экзогенного (свинец, мышьяк, рентгеновы лучи и др.), но и эндогенного происхождения. Так, например, у эмбрионов крыс мы находим очень часто большое количество базофильно-зернистых эритроцитов.

Substantia granulo-filamentosa имеется но всех видах молодых эритроцитов, в том числе и в базофильно-зернистых эритроцитах. Поэтому метод предсмертной окраски выявляет полностью весь регенеративный процесс как нормальный, так и патологический.

Салоники (Saloniki) высказывает противоположный взгляд на значение ретикулоцитов в периферической крови, исходя из предпосылки, что из костного мозга эритроциты должны выходить уже после того, как распадется substantia granulo-filamentosa; таким образом, ретикулоциты в циркулирующей крови являются, по его мнению, случайными элементами, преждевременно, вышедшими из костного мозга, и поэтому не могут служить показателем регенераторной деятельности костного мозга. Как клинические данные так и данные морфологии крови животных противоречат, однако, этому взгляду.

Если и имеется в некоторых случаях неувязка между картиной крови и клеточным составом костного мозга в том смысле, что ретикулоцитов в крови много, а костный мозг беден клеточными элементами, то, объясняется это тем, что усиленно функционирующий костный мозг выбрасывает в кровяное русло кровяные тельца по мере их развития из быстро созревающих эритробластов. Слабость же костного мозга в подобных случаях выражается, как было указано выше, в том, что он работает без нормальной перепродукции, без запаса, и поэтому, выбрасывая много клеток в циркулирующую кровь, сам остается беден клеточными элементами.

Что касается значения базофильно-зернистых эритроцитов, то при индивидуальном исследовании мы не придаем особого значения единичным экземплярам таких эритроцитов в мазке, так как появление их не связано непременно с патологией кроветворения; появление же их в большом количестве несомненно указывает на нарушение функции костного мозга. Совсем иначе нам приходится толковать это явление при обследовании определенных профессиональных групп. На этом мы остановимся подробнее, когда будем говорить о свинцовом отравлении.

Таким образом, мы рассмотрели возможные отклонения от нормального типа кроветворения. Коротко резюмируем нормоциты могут быть насыщены гемоглобином (цветной коэффициент равен 1) или же содержать его мало — гипохромные эритроциты; гиперхромными нормоциты не могут быть, так как в определенном объеме может быть растворено только определенное количество гемоглобина — до цветного коэффициента, равного единице, но не больше. Поэтому, если по мазку эритроцит и оказывается диаметром равным нормоциту, а при вычислении получается цветной показатель выше единицы, необходимо определить объем эритроцитов, так как в таких случаях эритроциты принимают шаровидную форму; поэтому они имеют больший объем, и в каждом из них может быть растворено больше гемоглобина.

Количество витально-зернистых эритроцитов различно в зависимости от степени регенерации; базофильно-зернистые эритроциты появляются, как уже было указано, при нарушении кроветворной функции костного мозга.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 257 | Теги: эритроциты крови, Регенерация эритроцитов