Отравление бертолетовой солью

Отравление бертолетовой солью (Kalium chloricum) сопровождается образованием в крови метгемоглобина. Отравление происходит иногда вследствие несчастного случая при проглатывании по ошибке раствора бертолетовой соли, предназначенной для полоскания рта. Благодаря ее вредному влиянию на организм, ставшему известным широким слоям населения, к бертолетовой соли прибегают как к средству самоубийства. Вследствие перехода гемоглобина в метгемоглобин кровь отравленных темно-коричневого цвета; после центрифугирования сыворотка в одних случаях обычного цвета, в других же коричневая, так как содержит растворенный метгемоглобин. При спектроскопическом исследовании вместо обычного спектра оксигемоглобина обнаруживаются полосы поглощения метгемоглобина (рис. 1); характерной является полоса поглощения в красном цвете. Если образование метгемоглобина сопровождается и гемолизом, морфологическое исследование крови отчасти повторяет те изменения, которые мы видели при гемолизе мышьяковистым водородом. Кроме того, в эритроцитах обнаруживаются изменения, свойственные только действию ядов, дающих метгемоглобин. Я бы хотела, однако, прежде всего подчеркнуть, что эти изменения не стоят в непосредственной зависимости от метгемоглобина и даже не происходят одновременно с его образованием.

Спектр различных кровяных пигментов.

Изменения эти выявляются в виде телец Гайнца, их очень легко обнаружить при витальной окраске 1% раствором метилвиолета в 0,6% растворе поваренной соли; при этом в эритроцитах обнаруживается 1, реже 2 — 3, тельце круглой формы, интенсивно окрашенное в темно-фиолетовый цвет. При витальной окраске бриллант-крезиль-блау в мазке эти тельца не всегда хорошо выявляются, так как некоторые из них требуют длительной окраски (в толстой капле, покрытой покровным стеклышком, кровь не высыхает во влажной камере в продолжение многих часов и даже дней). Интересно отметить, что тельца Гайнца обнаруживаются исключительно в эритроцитах без витальной зернистости; единичные экземпляры, которые как бы противоречат этому правилу, при докрашивании препарата по Гимза оказываются тельцами Жолли (окрашиваются азуром в вишнево-красный цвет). В толстой капле при обычной окраске ее без фиксации тельца Гайнца получаются иногда довольно хорошо, как не растворившаяся часть эритроцита. В фиксированном препарате они прекрасно выявляются при фиксации 1% осмиевой кислотой и окраске кислым фуксином и пикриновой кислотой. Здесь, как и нужно было ожидать, часть эритроцита, воспринявшая при витальном способе основную краску, после фиксации красится кислой краской. Тельца Гайнца представляют собой несомненно дегенеративно измененную часть эритроцита; они частью отрываются от него и плавают свободно в плазме крови, а затем поглощаются нейтрофилами и мононуклеарами. В эритроцитах фиксированного мазка крови, окрашенных по Гимза или карбол фуксин метиленовой синькой, тельца Гайнца не видны; однако в отдельных, главным образом выщелоченных, эритроцитах, на бледном фоне протоплазмы обнаруживается несколько небольших образований, как бы пятен, интенсивно окрашенных эозином, — это так называемые внутренние тельца Эрлиха («haemoglobipamische Innenkorper»). Внутренние тельца Эрлиха по сравнению с тельцами Гайнца являются значительно менее характерными образованиями для метгемоглобинемии; при анемиях изредка наблюдаются сходные, хотя, быть может, и не идентичные изменения эритроцитов. Однако в случаях, когда они хорошо выражены, тельца также являются важным диагностическим признаком. Они указывают на то, что эритроциты, из которых выделились тельца Гайнца, быстрее гибнут, подвергаются гемолизу. Крайне своеобразны изменения лейкоцитов при этом отравлении: наряду с большим количеством молодых, несегментированных нейтрофилов имеется много нейтрофилов с пикнотическими ядрами, отдельные лейкоциты очень малы, величиной с эритроцита.

Образование небольших количеств метгемоглобина обнаруживается также и при отравлении некоторыми солями хрома и хромовой кислотой. Бригер (Brieger) описывает при этом гибель эритроцитов, анизоцитоз при высоком лейкоцитозе с резким регенеративным сдвигом, напоминающим лейкемический. Гематурия обусловливается повреждением почек.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 45 | Теги: отравление Kalium chloricum, Отравление бертолетовой солью, Kalium chloricum