Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматический полиартрит протекает большей частью без токсичности. Характерной является высокая оседаемость эритроцитов, идущая параллельно большим цифрам фибриногена. С окончанием приступа обычно оседаемость приходит к норме. В случаях, когда после приступа остается повышенная оседаемость, чаще наблюдаются рецидивы.
Мы наблюдали в нескольких случаях ревматического кардита у подростков выраженную макроцитарную кровь в период декомпенсации, сопровождавшейся желтухой. При вскрытии мы обнаружили обширные некрозы в мускатной печени с множеством гиалиновых тромбов в центральных венах и в капиллярах внутри долек. Левина также наблюдала при желтухе у тяжелых сердечных больных увеличение ретикулоцитов и повышение цветного показателя эритроцитов.
При chorea minor — заболевании, которое причислено к ревматическим, Зиммель описывает так называемый стриарный кровяной синдром; последний заключается в отрицательной пероксидазной реакции гранулоцитов крови при положительной оксидазной реакции. В случае Зиммеля больная погибла; при гистологическом исследовании мозга были обнаружены дегенеративные изменения в ганглиозных клетках полосатого тела и красного ядра. Положительный стриарный синдром наблюдается только в активной стадии заболевания.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|