Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматический полиартрит протекает большей частью без токсичности. Характерной является высокая оседаемость эритроцитов, идущая параллельно большим цифрам фибриногена. С окончанием приступа обычно оседаемость приходит к норме. В случаях, когда после приступа остается повышенная оседаемость, чаще наблюдаются рецидивы.

Мы наблюдали в нескольких случаях ревматического кардита у подростков выраженную макроцитарную кровь в период декомпенсации, сопровождавшейся желтухой. При вскрытии мы обнаружили обширные некрозы в мускатной печени с множеством гиалиновых тромбов в центральных венах и в капиллярах внутри долек. Левина также наблюдала при желтухе у тяжелых сердечных больных увеличение ретикулоцитов и повышение цветного показателя эритроцитов.    

При chorea minor — заболевании, которое причислено к ревматическим, Зиммель описывает так называемый стриарный кровяной синдром; последний заключается в отрицательной пероксидазной реакции гранулоцитов крови при положительной оксидазной реакции. В случае Зиммеля больная погибла; при гистологическом исследовании мозга были обнаружены дегенеративные изменения в ганглиозных клетках полосатого тела и красного ядра. Положительный стриарный синдром наблюдается только в активной стадии заболевания.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 36 | Теги: Острые полиартриты, кровь при полиатрите, полиартрит