Общее количество крови в организме в норме

Вопрос о нормальном количестве крови в организме здорового человека еще окончательно не решен, так как пока нет еще достаточно точной методики для его определения. Не только различные методы (например, метод ингаляции окиси углерода или метод с инъекцией красок) дают различные результаты, но даже один и тот же метод в разных руках дает также различные результаты. Так, например, Плеш (Plesch) определяет количество крови равным 1/19 веса тела, тогда как Грисбах (Griesbach) считает его равным 1/13,2 при среднем весе мужчины в 62,8 кг и 1/15,2 веса тела у женщин при среднем весе в 54,8 кг. Кроме того, в организме имеются резервуары, в которых скопляется много крови, выключенной на некоторое время из циркуляции [Баркрофт и Эппингер (Eppinger)] и поэтому не поддающийся учету при определении общего количества крови. Таким образом, мы видим, что трудно говорить о точности при определении общего количества крови даже в норме, тем более при патологических состояниях.

Такими кровяными депо являются: селезенка (у животных более мощное депо, нежели у человека), печень, подсосочковое сосудистое сплетение кожи, легкие, матка (во время беременности). Так, например, при цианозе подсосочковое сплетение кожи расширено; чем более выражен цианоз, тем более выделяется подсосочковая капиллярная сеть, в противоположность сосочковому сплетению. Когда больной сидит, его руки и ноги цианотичны, но, когда он ложится, цианоз может исчезнуть, и это заставляет думать, что кровь, которая при сидении задерживается в подсосочковых сплетениях конечностей, при лежачем положении входит в общую циркуляцию. Определением общего количества крови установлено, что с расширением сосудов подсосочкового венозного сплетения объем крови снижается на 0,5 — 1,5 л. Сокращение селезенки благодаря заложенным в трабекулах гладкомышечным волокнам наступает при кровотечениях, эмоциях, отравлении окисью углерода, хлороформом, эфиром. Длительное сокращение селезенки отмечают после оперативных вмешательств. Механизмом, вызывающим выход крови из печени, согласно Рейну, является главным образом внезапное сужение ведущих к ней сосудов; таким образом, печень, наполненная кровью, опорожняется в печеночные вены без замены уходящей крови новыми порциями из воротной вены ц печеночной артерии. Кроме того, у корня печеночной вены имеется другой механизм, так называемый венозный шлюз. Внутрипеченочная циркуляция крови может быть регулирована сосудистыми сфинктерами: в своде и в главных ветвях воротной вены вместо клапанов имеется мощный двойной слой мускулатуры. Внутри больших ветвей печеночной вены гладкая мускулатура образует настоящее запорное приспособление, которое при определенных условиях может совершенно закрывать просвет вены. Застой в печени выравнивается благодаря богатству глиссоновой капсулы эластическими волокнами — «печеночное сердце».

Важным кровяным депо являются, кроме того, сосуды скелетной мускулатуры, имеющие большую емкость (Шрайбер).

Эппингер считает; основной причиной коллапса уменьшение количества циркулирующей крови и гипоксемию тканей. Крог показал, что под влиянием пониженного содержания кислорода в крови при шоке увеличивается проницаемость капилляров, что в свою очередь ведет к еще большему уменьшению количества циркулирующей крови; таким образом, заключается порочный круг.

При более сложной патологии значительно усложняется учет влияния различных факторов, которые не всегда можно количественно определить. Однако, несмотря на все трудности, уже получены некоторые ценные данные об общем количестве крови при различных формах болезней, например, при заболеваниях печени, селезенки, почек и др. При простых формах анемий общее количество крови не дает существенных отклонений от нормы, тогда как при пернициозной анемии отмечается уменьшение общего количества крови. Крайне важно взаимоотношение между количеством форменных элементов и количеством плазмы: при различного происхождения полицитозах, например, отмечается нарушение правильного взаимоотношения (Грисбах).

Холдэн определяет количество крови путем ингаляции 150 см3 окиси углерода с последующим определением ее в крови. Из красок применяются главным образом конгорот и трипанблау. Наименее токсичной является трипанрот. Так как употребляемый 1% раствор является почти насыщенным раствором, то при стоянии краска легко выпадает, поэтому ее необходимо перед употреблением фильтровать; в противном случае при введении в кровь получаются озноб и высокая температура. Раствор стерилизуется паром. В вену вводится 10 см3 1% раствора, а через 4 минуты из другой вены берется около 15 см3 крови, которая тотчас же дефибринируется и центрифугируется в продолжение 1 часа. Затем определяется объем эритроцитов, а сыворотка сравнивается с помощью колориметра Аутенрита (Autenrith) с основным раствором (10 см3 употребленного для инъекции раствора, разведенного на 1 л воды). В норме на 1 кг веса определяется 44 — 51 см3 плазмы и 82 — 85 см3 крови. Конгорот выделяется главным образом печенью, желчью, поэтому при заболевании печени краска очень долго остается в крови. При амилоидозе органов конгорот быстрее исчезает из крови, так как краска адсорбируется амилоидом.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 24 | Теги: количество крови в организме, количество крови человека, объем крови, кровь человека, объем крови человека