Морфологическое исследование крови

Исследование крови лучше всего производить утром; при этом не имеет значения, берется ли кровь у больного натощак или после завтрака, так как многочисленные проверочные исследования крови до и после завтрака не дали никаких изменений, которые могли бы повлиять на наше заключение о картине крови.

Для исследования морфологии крови приготовляется 5 мазков. Ниже в описании мы приводим ту методику, которая проводится у нас в лаборатории. Два мазка окрашиваются витально брилланткрезильблау, один окрашивается карбол-фуксин-метиленовой синькой, один — азурэозином и последний — метиленовой синькой. Мазки делаются шлифованным предметным или покровным стеклом по предметному стеклу. Для практической работы такой хорошо сделанный, нигде не доходящий До краев предметного стекла мазок вполне пригоден. Более равномерный мазок получается путем растягивания капли крови между двумя покровными стеклышками; при фиксации дорогими жидкостями, например, осмиевой кислотой, мы всегда пользуемся покровными стеклами.

Переходим к анализу морфологии красных кровяных телец. Нормальный мазок крови содержит только эритроциты нормоцитарного типа, равномерно окрашенные фуксином в красный или эозином в розовый цвет. Диаметр нормоцита равен в среднем около 8 u. Прайс-Джонс (Price-Jones) указывает средний диаметр эритроцита 7,21 u, Пондер (Ponder) и Мюллер — 8,8 u. Небольшой анизоцитоз (различная величина как в сторону меньших, так и в сторону больших форм, имеется в любой нормальной крови.

Прайс-Джонс отображает на кривой в процентах содержание различной величины эритроцитов; таким образом, четко выявляются имеющиеся сдвиги в сторону макро- или микроцитов (рис.1).

Кривая диаметра эритроцитов Прайс-Джонса.

Кривая Прайс-Джонса более точна в смысле отражения величины площади эритроцита, если измеряется два диаметра эритроцита и для нанесения на кривую берется средняя цифра. Для определения толщины эритроцита величина объема эритроцита делится на величину площади, например, 98 u: (7 X 7) = 2 u, т. е. толщина равна 2 u. Необходимо учитывать значительную разницу диаметра эритроцита в венозной и артериальной крови. При взятии крови из пальца третья и последующие капли имеют характер артериальной крови. Бёмер (Bohmer) справедливо подвергает критике общепринятое положение о различном количестве эритроцитов в норме у мужчин и женщин; исследуя группы мужчин и женщин, которые более близки по своим конституциональным свойствам и которые находились в относительно однородных условиях труда и быта, Бёмер не находил у этих групп разницы в количестве эритроцитов.

Диаметр эритроцитов определяется с помощью окуляра с измерительной линейкой, величина делений которой заранее установлена. По данным большинства авторов, диаметр эритроцитов в венозной крови значительно больше, чем в артериальной. Однако приходится наблюдать и обратные взаимоотношения. Мазель и Эйнборн находили постоянно при декомпенсированном пороке клапанов двустворки диаметр эритроцитов в артериальной крови больше, чем в венозной.

В центре эритроцита имеется небольшая светлая зона, соответствующая вдавлению в эритроците. По данным исследования в темном поле, Вайнденрайх утверждает, что эритроцит имеет форму колокольчика.

Бюркер (Barker) настаивает на прежнем взгляде, что форма эритроцитов двояковогнутая, легко изменяющаяся не только в смысле эластичности по отношению к внешним механическим воздействиям, но в процессе функции эритроцита как регулятора щелочно-основного равновесия крови — в венозной (богатой углекислотой) крови эритроциты набухают, воспринимая воду и ионы хлора.

Величина поверхности эритроцита при переходе из бисквитообразной формы в круглую уменьшается в 1,63  раза [Бродерсен (Brodersen)]. Следовательно, бисквитообразная форма эритроцита значительно благоприятнее для обмена веществ в нем, чем круглая. Что касается происхождения бисквитообразной формы эритроцитов, то, по всей вероятности, она обусловлена тем, что осмотическое давление плазмы более высокое, чем в эритроците; поэтому последний сдавливается, сплющивается. Образование характерных монетных столбиков, в которые складываются эритроциты в свежей капле крови, Орсос (Orsos) объясняет присасывающим действием вдавленной поверхности эритроцитов. Степень насыщения эритроцита гемоглобином хорошо выступает в мазке, так как чем менее гемоглобина содержит эритроцит, тем менее диффузно он окрашивается, а при очень малом содержании гемоглобина в эритроците окрашивается только его краевая зона в виде кольца.    

Борет и Кёнигсдёрфер (Borst, Koniggdorfer) обнаружили с помощью флюоресценцмикроскопии светящиеся эритробласты в костном мозгу эмбрионов вследствие наличия в них порфиринов. Единичные светящиеся эритробласты были ими также обнаружены в костном мозгу у детей и у взрослых, главным образом при анемии и в случае порфирии. Исследованиями Келлера и Зеггеля (Keller, Seggel) установлено, что эритроциты периферической циркулирующей крови в норме у человека содержат около 1% флюоресцитов, т. е. эритроцитов, дающих при определенной установке люминисценцмикроскопа флюоресценцию в течение 3 — 30 секунд. В некоторых случаях при анемии наблюдается значительное увеличение флюоресцитов. Эти новые методы исследования обещают дать много нового в отношении выяснения внутриклеточного пигментного обмена веществ. Кроме того, ведутся исследования с введением в кровь красящих веществ — трипофлавина (—) и флюоресцина (+), с помощью которых производится электроанализ. Эритроциты холоднокровных оказываются электроположительными с электроотрицательной оболочкой в 10 mV.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 17 | Теги: Морфологическое исследование крови, морфология крови, исследование крови