Моноритарная лейкемия

Шиллинг и Решад описали острую лейкемию моноцитарного характера с неправильным типом лихорадки, с геморрагическим диатезом, с кожными инфильтратами, с наклонностью к образованию пота и с гнилостным поражением десен; при этом они отметили резко выраженную анемию. Селезенка не особенно увеличена,, лимфатические железы без особых изменений. Общее количество лейкоцитов увеличено от 15000 до 56000. В описанных позже подобных случаях количество лейкоцитов также колебалось приблизительно в тех же пределах. Процентуально количество мононуклеаров доходило до 80%, причем большинство клеток представляло собой вполне зрелые формы. В случаях Шиллинга слабая оксидазная реакция или же полное ее отсутствие в мононуклеарах. При вскрытии было обнаружено, наряду с разрастанием миэлогенных клеток, также разрастание ретикуло-эндотелиальной ткани и мононуклеаров. Негели считает, что мононуклеарная форма лейкемии является временным видоизменением миэлобластической лейкемии в ее начальной стадии и что она, как это доказывает несколько имеющихся в литературе случаев, переходит при некоторой длительности в миэлобластическую форму.
По нашим наблюдениям, мононуклеоз, в некоторых случаях очень резко выраженный, нередко наблюдается на ранних стадиях острой миэлогенной лейкемии; в дальнейшем типичные мононуклеары почти совсем исчезают.  

Шиллинг подчеркивает, что парамиэлобластичеекая лейкемия (или моноцитоидная промиэлоцитарная лейкемия) с патологическими мизлоцитами не имеет ничего общего с описанной им моноцитарной лейкемией, являющейся чрезвычайно редким заболеванием. При моноцитарной лейкемии, по его мнению, моноциты представляют собой типичные моноциты крови.

Таддеа и Бакалос дают новое направление вопросу морфогенеза парамиэлобластической лейкемии. Эти авторы на основании изучения пунктатов костного мозга утверждают, будто миэлобласты, парамиэлобласты и промиэлоциты являются клетками, из которых развиваются моноциты, а не нейтрофильные лейкоциты. Таким образом, они и обычную миэлобластическую лейкемию считают монобластической лейкемией.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 61 | Теги: гематология моноритарная лейкемия, Моноритарная лейкемия, лейкемия, гематология лейкемия