Лимфоциты

Что касается лимфоцитов, то мы уже видели, что количественно они колеблются в очень больших пределах: от 20 — 25 до 35 — 40%; величина их — от 7 до 9 u. Во время войны 1914—1918 гг. и у нас, и в Германии при исследованиях приходилось встречать повышенное количество лимфоцитов в крови; Клинебергер (Klieneberger) назвал это явление «Kriegslymphocytose» (лимфоцитоз военного времени). Но и теперь цифры выше 30—35% встречаются нередко в случаях, когда мы клинически не имеем никаких отклонений от нормы. Все знакомы с этим фактом и все-таки при анализе гематологических данных почти всегда хотят приписать какое-то особое значение проценту лимфоцитов, достигающему 35. Большое количество исследований различных профессиональных групп рабочих как нельзя лучше показывает нам, как велики колебания количества лимфоцитов как процентуально (относительные числа), так и абсолютно. Принимая верхнюю границу процентного содержания лимфоцитов в норме до 35%, нужно помнить, что это действительно только для взрослых людей; у детей процент лимфоцитов значительно выше — может доходить до 60. Что касается диагностического значения количества лимфоцитов, то понижение процентного содержания ниже 20 мы имеем почти во всех случаях заболеваний с нейтрофильным лейкоцитозом; подобно эозинофилам количество их увеличивается к концу заболевания и после него — постинфекционный лимфоцитоз. В лейкоцитарной формуле одного и того же лица показательными являются ее колебания, которые часто говорят значительно больше, чем абсолютные и относительные цифры, так как индивидуально лейкоцитарная формула довольно постоянна.

Относительно формы лимфоцитов — в нормальной крови взрослого человека имеются только малые и средние лимфоциты (рис. 1). Формы, которые некоторые авторы в нормальной крови считают большими лимфоцитами, нужно думать, являются молодыми мононуклеарами; ясно выраженные большие лимфоциты типа лимфобластов встречаются только в патологических случаях.

Различной величины лимфоциты с азурофильными глыбками в протоплазме. Окраска азур-эозином.

При исследовании мазка попадаются изредка клетки, которые очень трудно, даже невозможно, диференцировать между лимфоцитом и мононуклеаром. Шиллинг предлагает в таких случаях такую клетку считать лимфоцитом, мы же такую клетку просто не учитываем.

В некоторых случаях, особенно септических, подобные похожие на лимфоцитов клетки встречаются в довольно значительном количестве; местами протоплазма их характерно вытянута в обе стороны, так что клетка имеет веретенообразную форму, которую вряд ли можно объяснить как артефакт, полученный при приготовлении мазка (рис. 2).
 Паралимфоциты. Окраска азур-эозином.

В 1926 г. Фонтана (Fontana), изучая морфологию крови после предварительного растирания мочки уха при различных заболеваниях, в том числе и при endocarditis lenta, обнаружил, что наряду с появлением в мазке крови типичных эндотелиальных гистиоцитов, а иногда и без них появляются в значительном количестве моноцитоидные и лимфоцитоидные клетки. Автор дает очень хорошие рисунки этих клеток и указывает, что некоторые из них удается четко диференцировать от лимфоцитов, у других же морфологические границы между ними и лимфоцитами совершенно стираются. У здоровых людей лимфоцитоидные клетки после растирания места укола также иногда появлялись, но в небольшом количестве. Фонтана производит лимфоцитоидные клетки из эндотелия мелких капилляров. Сабин находит в обычном мазке крови здорового человека до 4% лимфоцитоидных гистиоцитов. Гитмайер (Hittmair) описывает их при endocarditis lenta, при агранулоцитозе и при моноцитарной ангине. Лимфоцитоидные клетки при воспалительных процессах в различных органах и тканях лежат в основе так называемой воспалительной мелкоклеточной, лимфоидной инфильтрации. Лимфоцитоидные клетки образуют главную составную часть клеточного состава серозных выпотов. Наконец, в костном мозгу при заболеваниях, ведущих к так называемому апластическому типу анемии, нам приходилось наблюдать лимфоцитоидные клетки в большом количестве.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 248 | Теги: количество лимфоцитов, форма лимфоцитов, Лимфоциты, размер лимфоцитов