В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных. Поэтому остается действовать только путем исключения, часто основываясь на критериях чисто субъективного характера. Так, нужно исключить пернициозную анемию, осложнившуюся, например; септическим заболеванием, затем острую лейкемию, которая довольно часто протекает с пернициозной картиной крови; описаны единичные случаи, окончившиеся выздоровлением. Эрлих и Линденталь описали лейканемическую картину крови под влиянием длительного отравления нитробензолом; то же описано при отравлении бертолетовой солью и бензолом.
Кроме различных инфекционных заболеваний, лейканемический симптомокомплекс обнаруживается при множественных метастазах злокачественного образования в костный мозг, при anaemia pseudoleukaemica infantum; Цеци (Zezi) описал его также при малярии.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|