Кровяные пластинки Биццоцеро

Кровяные пластинки при обычном исследовании не подсчитываются. Увеличение их по мазку очень легко учесть; значительно труднее учесть их уменьшение. Считать пластинки необходимо во всех случаях кровоточивости, чтобы определить, к какой группе заболеваний она принадлежит.

Несомненным свойством пластинок является то, что они делают кровяной сгусток более плотным; если в крови мало пластинок, то, вылив немного крови на часовое стеклышко, мы не получим нормального легко снимающегося плотноватого сгустка. То же получается при тромбастении [Гланцман (Glanzmann)], когда пластинки, нормальные количественно, теряют свойство склеиваться.

Относительно участия пластинок в процессе образования кровяного сгустка нет точных данных. Указывают, что при соприкосновении пластинок с инородным телом из них выделяется фермент, что при агглютинации происходит электрическое разряжение сильно отрицательно заряженных пластинок и, наконец, что при соприкосновении с поврежденным эндотелием альбумины, имеющиеся в оболочке пластинок, замещаются фибриногеном, что способствует выпадению фибрина. Замедленный распад пластинок, по мнению некоторых авторов, может служить причиной плохой свертываемости крови. При тромбоцитозе повышается свертываемость крови. Отмечается тонизирующее действие пластинок на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Количество пластинок в 1мм3 равно 250 — 350 тысячам; так как при обычном взятии крови пластинки склеиваются друг с другом и их нельзя подсчитать, то пользуются обычно очень удобным и простым способом Фонио (Fonio). Приблизительные цифры пластинок, практически вполне пригодные, можно получить по мазку, витально окрашенному брилланткрезильблау. Резкая кровоточивость наступает, когда количество пластинок падает ниже 30 тысяч; однако кровоточивость может долго не наступать даже при количестве пластинок в несколько тысяч — вероятно благодаря каким-то компенсаторным изменениям плазмы или эндотелия сосудов. Причиной падения количества пластинок является, по всей вероятности, токсическое повреждение мегакариоцитов костного мозга. Особенно внимательно нужно относиться к пластинкам, когда при инфекционном заболевании появляются кровоподтеки и кровотечения; часто причиной их является не только токсическое повреждение эндотелия капилляров, но и уменьшение количества пластинок. При различных видах анемий мы имеем характерное изменение пластинок: при гипохромных — они увеличены количественно, главным образом мелкие, при гиперхромных — пластинки большие, но их мало.

Физиологические колебания пластинок наблюдаются в больших пределах. Интересны колебания, наблюдаемые в связи с менструациями. Часто в зависимости от конституциональных особенностей в предменструальном периоде наблюдаются явления анафилактоидного характера с резким падением пластинок (в 2, даже 4 раза), небольшим лимфоцитозом и эозинофилией. Физиологическая тромбопения наблюдается во время пищеварения при беременности, тромбоцитоз — в первые дни жизни, при усиленной мышечной работе и при пребывании на горных высотах [Горвиц (Horwitz)].

После оперативного вмешательства через 10 — 14 дней появляется тромбоцитоз. Интересно отметить, что так называемые кровоостанавливающие средства — кальций и желатина — ведут к уменьшению, иногда даже к резкому падению кровяных пластинок. Такое же падение пластинок вызывает применение пептона, атропина, сапонина, экстракта желтого тела и др.

Патологические формы кровяных пластинок чрезвычайно разнообразны. Особенно часто они встречаются при миэлогенных лейкемиях.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 23 | Теги: Кровяные пластинки, Кровяные пластинки Биццоцеро