Хлороз

Еще недавно хлороз считался очень распространенным заболеванием молодых девушек, но уже на съезде терапевтов в 1925 г. в Ленинграде раздавались голоса о том, что хлороз стал редким заболеванием. Этот вопрос поднят не только у нас в Союзе, но и в Германии, Англии и Америке. Негели считает хлороз редким, очень трудно диагностируемым заболеванием и характеризует его следующим образом.

1. Заболевают исключительно женщины.

2. Начало болезни — в период полового созревания, с наклонностью к рецидивам в более поздние годы.

3. Развитие вне зависимости от внешних причин.

4. Полное отсутствие токсических моментов в противоположность всем другим анемиям.

5. Картина крови указывает на недостаточность образования красных кровяных телец.

6. Медикаментозное излечение невозможно, однако железо дает временно блестящие результаты вследствие сильного раздражающего действия на костный мозг.

Только совокупность всех этих моментов позволяет поставить диагноз.

Таким образом, Негели кладет в основу заболевания хлорозом патологическую конституцию и объясняет ее происхождение нарушением деятельности нескольких желез с внутренней секрецией: гипоплазия половых желез, гипофункция лимфатической системы (лимфопения), гиперфункция адреналовой системы (малая пигментация кожи); в ожирении и большом росте больных хлорозом Негели также видит нарушение внутренней секреции.

Единичные вскрытия не дают пока никаких положительных патологоанатомических данных, что крайне затрудняет возможность разобраться в этом заболевании. Несомненной признается склонность к образованию тромбов — тромбоз синуса или легочные эмболии являлись Причиной смерти в описанных случаях. Очень долго считали патогномоничным для хлороза выставленную Рокитанским и Вирховым (Rokitansky, Virchow) гипотезу о сосудистой и генитальной гипоплазии, но эта гипотеза не нашла себе подтверждения.

Обратимся к классическому описанию хлороза. Субъективно жалобы на быструю утомляемость, сонливость, шум в ушах, обмороки. Неправильные менструации, часто аменоррея. Типична жалоба на холодные руки и ноги, а также на общую зябкость. Аппетит плохой, частые сердцебиения с ускорением сердечной деятельности. Объективно больные часто производят впечатление очень здоровых, цветущих людей; обусловливается это тем, что у хлоротичек обычно алебастро-белый цвет кожи с хорошим тургором, а очень живая игра вазомоторов придает им здоровый цветущий вид; поэтому Тюрк отмечает бледность языка, на котором меньше отражается игра вазомоторов. Больные с трудом загорают. Полное отсутствие кровотечений как кожных, так и из слизистых оболочек. В некоторых случаях небольшие отеки. Морфологические изменения крови в общем не отличаются от обычных изменений при ч, вторичной анемии. Количество гемоглобина понижено в зависимости от степени развития болезни; в очень тяжелых случаях гемоглобин падает даже до 20 — 30%. Количество эритроцитов всегда велико по сравнению с гемоглобином, так что цветной показатель низкий (значительно меньше единицы); помимо того, что эритроциты бедны гемоглобином, они и по диаметру в мазке, и при определении объема оказываются меньше нормальных эритроцитов (нормоцитов), кровь приобретает выраженный микроцитарный характер. В периоде улучшения наблюдаются полихроматофильные эритроциты и увеличение количества витально-зернистых, так же как и базофильно-зернистых эритроцитов (особенно много их во время лечении железом). Нормобласты обнаруживаются в сравнительно небольшом количестве, обычно в более тяжелых случаях, также и пойкилоциты.

Что касается лейкоцитов, то количество их колеблется между нормальный, слегка пониженным и слегка повышенным. Количество лимфоцитов почти всегда понижено (гипофункция лимфатического аппарата по Негели). При лейкоцитозе могут появляться нейтрофильные миэлоциты, так как увеличение лейкоцитов идет главным образом за счет нейтрофилов. Несколько увеличено также количество базофилов и кровяных пластинок; последние имеются обычно в нормальном количестве; значительного падения их числа никогда не приходится наблюдать.

Сыворотка крови обнаруживает уменьшение количества белков, но взаимоотношение между глобулинами и альбуминами остается нормальным (в противоположность анемиям при интоксикациях, когда резко увеличивается количество глобулинов). Цвет сыворотки в противоположность пернициозной анемии совершенно бледный, водянистый. Нет никаких признаков гемолиза — отсутствие билирубина с непрямой реакцией, отсутствие сидероза в органах.

При хлорозе нередко отмечаются нарушения со стороны функции желудочно-кишечного тракта. Большей частью исследованием желудочного сока устанавливается значительное повышение кислотности; понижение кислотности или ахилия наблюдается редко. Хлороз пубертатного периода может перейти в хроническую форму с повторными рецидивами, давая к 40 годам и выше картину болезни так называемого позднего хлороза (chlorosis tarda). Наличие в анамнезе указаний на имеющийся пубертатный хлороз служит основанием для постановки такого диагноза, а блестящий эффект от терапии большими дозами Ferrum hydrogenio reductum подтверждает этот диагноз.

В настоящее время, когда приходится встречать довольно много случаев ахлоргидридной анемии (Фабер, Кацнельсон), которые также прекрасно поддаются лечению большими дозами железа, возникает вопрос, не идентичны ли эти две формы анемии — chlorosis tarda и ахлоргидридная анемия. По клинической симптоматологии их сближает также наличие желудочно-кишечных расстройств. Нам кажется, однако, по меньшей мере преждевременным ставить знак равенства между этими двумя формами заболевания. Нас останавливает не только постоянная, не поддающаяся терапии ахилия при ахлоргидридной анемии и даже не то, что в анамнезе обычно отсутствует указание на анемию в пубертатном периоде, так как не всегда можно полагаться на достоверность показаний больного. Основным противоречием для нас является наличие в настоящее время значительного количества случаев ахлоргидридной анемии в возрасте до 30 лет; период полового созревания этих больных падает на годы, когда пубертатный хлороз уже почти не существовал. За пять лет в подростковом отделении нашего института среди анемий нам пришлось только у одной девочки-подростка наблюдать характерный симптомокомплекс хлороза: белая, очень бледная пигментная кожа, водянисто-белая сыворотка крови, небольшая hyperaciditas желудочного сока; со стороны внутренних органов — никаких отклонений от нормы. Быстрое улучшение под влиянием Ferrum reductum. Только путем длительного динамического наблюдения можно установить, имеется ли какая-либо каузальная связь между хлорозом и ахлоргидридной анемией.

Терапия состоит главным образом в приеме внутрь препаратов железа Ferrum hydrogenio reductum или Ferrum carbonicum. В некоторых случаях мышьяк дает прекрасные результаты, а также комбинация железа с мышьяком.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 355 | Теги: симптомы хлороз, chlorosis tarda, хлороз, болезнь хлороз