Группа «удушающих» ОВ

Из группы удушающих наибольшее применение среди БОВ получил фосген — хлористый карбонил (СОСl2) — и дифосген (СІСООССІ3). В войну 1914 — 1918 гг. он был известен под названием немецкого газа, или ОВ зеленого креста. Только очень высокие концентрации фосгена, газообразного при 8,2°, обусловливают местные явления — прижигающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Тяжелые случаи отравления с быстрым летальным исходом в течение нескольких минут сопровождаются резким застоем в легких без отека в них. При менее бурном течении (смерть наступает между 2, 12 и 14 часами, реже через 2 — 3 дня) в первом периоде отмечаются значительные явления со стороны центральной нервной системы — головная боль, тошнота, рвота; отдельные авторы приписывают эти явления отравлению окисью углерода которая освобождается при взрыве фосгена или при его разложении. При вскрытии описаны многочисленные мелкие и более крупные кровоизлияния в головном и спинном мозгу, очаги размягчения главным образом в основных ганглиях. Со стороны крови в первом периоде действия фосгена наблюдаются уменьшение плотного остатка в результате разжижения крови, а также соответственное понижение количества гемоглобина и эритроцитов (в 1мм3).

В первые часы после отравления фосгеном отмечают лейкопению со сдвигом нейтрофилов влево и с выраженной лимфопенией. Появление гематина в крови авторы объясняют действием на гемоглобин соляной кислоты, появляющейся в результате гидролиза фосгена.

Второй период характеризуется наступлением резких явлений со стороны легких — одышка, учащенное дыхание, цианоз. При вскрытии — резкое увеличение объема легких вследствие гиперемии и отека. В некоторых случаях отмечается сухость всех других тканей. Отек легких развивается, нужно думать, по типу неврогенного отека Квинке: некоторые авторы высказываются за непосредственное действие фосгена на эпителий альвеол и эндотелий капилляров легких с некрозом их и с пропотеванием жидкости. При более длительном течении отек легких сменяется воспалением легких с резкими изменениями в бронхах, с бронхцолитами, ведущими к облитерирующему бронхиолиту. В некоторых случаях тяжелые воспалительные явления со стороны слизистой оболочки гортани и трахеи. Соответственно резкому уменьшению жидкости в кровяном русле благодаря громадному быстро развивающемуся отеку в легких циркулирующая кровь становится вязкой, повышается количество гемоглобина и эритроцитов (при учете на 1 мм3), увеличивается плотный остаток. Количество лейкоцитов дает значительное повышение с выраженным нейтрофилезом, со сдвигом влево за счет палочковидных и юных форм; с развитием пневмонии появляются токсичные формы нейтрофилов с соответственными изменениями лейкоцитарной формулы. Свертываемость крови резко повышается, это способствует развитию тромбов (тромбозирование сосудов глаза, конечностей, селезенки, почек и других органов). По данным Майера, полученным у 56 отравленных фосгеном во время гамбургской катастрофы 1928 г., в крови обнаруживается большое количество гематина — до 20 единиц при определении по Шумму. Этим, быть может, объясняется усиленное поглощение кислорода тканями — усиление дыхательной функции под влиянием катализатора — гематина (Варбург). Случаи, кончающиеся выздоровлением, протекают с относительно небольшим отеком легких, дают со стороны красной крови незначительные количественные сдвиги, тогда как указанные выше сдвиги лейкоцитов обычно выражены довольно резко.

Изменения крови при отравлении хлором сходны с изменением при фосгене и дифосгене.

Хлорпикрин по своему действию близок к хлору и фосгену. Шоколадный цвет органов при отравлении этим веществом объясняется образованием в крови метгемоглобина. Также есть так называемые общетоксические ОВ — окись углерода, синильная кислота и мышьяковистый водород.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 55 | Теги: СОСl2, Группа «удушающих» ОВ, дифосген, хлористый карбонил, Хлорпикрин, фосген, СІСООССІ3