Группа арсинов жирного и ароматического ряда

По токсичности к иприту близко примыкает люизит (хлорвинилдихлорарсин), дающий также резкие поражения кожи. Люизит представляет собой слабо летучую желтоватую жидкость с запахом герани.

Изменения крови при люизите сходны с изменениями при других мышьяковистых ОВ, например, при фенилдихлорарсине (при эксперименте на кроликах). Уже в первые часы после отравления повышается количество лейкоцитов и эритроцитов, вязкость крови также повышается. Эти явления со стороны крови, нужно думать, связаны с перераспределением форменных элементов в связи со спазмом сосудов области n. splanchnісі. На вторые или третьи сутки количество форменных элементов снижается часто ниже нормы с явлениями резкой дегенерации нейтрофилов наряду с молодыми формами нейтрофилов и с большими моноцитами с пигментом в протоплазме. Мы не имеем данных об изменении крови у человека,, так как в первую мировую войну люизит не применялся в боевой обстановке.

Нарастание количества лейкоцитов и эритроцитов при отравлении животных фенилдихлорарсином начинается уже спустя 20 минут после апликации отравляющего вещества. Объяснение, что увеличение количества форменных элементов вызывается сгущением крови вследствие образования отеков, нас не удовлетворило потому, что отеки (главным образом подкожной клетчатки) развиваются значительно позже. Убивая животных через 1 — 1% часа после затравки, мы при вскрытии увидели, что отечным является в это время только малый сальник, а печень имеет обширные участки ишемии, крайне бедные лейкоцитами. Таким образом, можно было убедиться в перераспределении форменных элементов. В последующей фазе в печени появляются резкие лейкоцитарные стазы, а количество лейкоцитов в периферической крови падает. Группа дифенилхлорарсинов дает быстро наступающий после отравления нейтрофильный лейкоцитоз.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 24 | Теги: арсины ароматического ряда, арсины жирного ряда, фенилдихлорарсин, хлорвинилдихлорарсин, изменение крови люизит