Гепато-лиенальный синдром

Увеличение селезенки встречается при самых различных заболеваниях, а так как селезенка играет большую роль как в кроветворении, так и в разрушении крови, то понятно, почему изменения селезенки так часто встречаются одновременно с различными изменениями крови. Нарушение кроветворения часто настолько резко выступает на первый план, при этом и остальная клиническая картина болезни может являться настолько однородной, что заболевания, этиологически ничего общего не имеющие между собой, соединяются в одну группу. Возьмем, например, циррозы печени; они возникают на почве различных причин — сифилис, малярия и другие инфекции и интоксикации; затем целый ряд циррозов при нарушении циркуляции и т. п. Селезенка большей частью поражается при этих процессах; Эстерайх даже определенно доказывает, что изменения селезенки предшествуют цирротическим изменениям печени; получается прецирротическая опухоль селезенки вследствие ее гиперплазии, затем уже следуют обычные застойные явления; селезенка в некоторых случаях достигает очень больших размеров. То же при малярии. Клинически — явления анемии, кровь бедна гемоглобином, эритроциты с низким цветным показателем, лейкоциты ниже нормы или в нормальном количестве, часто относительный лимфоцитоз. Анемия в некоторых случаях бывает очень резко выражена, в других — очень небольшая. Желтуха, асцит в случаях конгенитального сифилиса или атрофического цирроза наступают в более позднем периоде болезни.

Соответственно эндокринологической терминологии различают три вида спленомегалии: гиперспленический, гипоспленический и гемолитический.

При нормальной функции печени через полчаса после нагрузки гемоглобином повышается зеркало билирубина, повышение держится в течение 2 — 3 часов, чтобы через 5 — 8 часов снова прийти к норме. При заболевании печени выравнивание билирубина наступает лишь через 8—12 часов. Гематин получается при поражении печени.
Аравантинос и Дельанис (Aravantinos, Delijannis) описывают «эритробластическую анемию» при гепатолиенальном синдроме у двух сестер 16 лет и 21 года. Благоприятный эффект от спленэктомии. Мей (May) наблюдал большое количество эритробластов в крови при резко увеличенной печени и селезенке; в последних микроскопически было обнаружено разрастание эритробластической ткани; количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы, небольшой лейкоцитоз.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы, так же как при циррозе печени, часто наблюдается гиперхромная анемия.

Первичный тромбоз селезеночной вены может вести или к спленомегалии (Эппингер), или к атрофии селезенки [Любарш, Егес (Jages)]. При циррозе печени и при тромбозе воротной вены в селезенке получается разрастание и расширение венозных синусов.

При некоторых печеночных заболеваниях невыясненной этиологии наблюдаются высокие цифры эозинофилов. Нам пришлось наблюдать два таких случая. В одном из них даже была сделана пробная лапаротомия, так как эозинофилия направляла мысль клинициста к диагнозу эхинококка печени.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 37 | Теги: Гепато-лиенальный синдром, гепатолиенальный синдром