В тропических и субтропических странах очень распространено заражение человека филариями (из класса нематод); заражение происходит живорожденными личинками через посредство мух. Созревание личинок в организме человека длится месяцами и годами, поэтому болезнь проявляется только у детей старшего возраста и у взрослых людей.
Болезненные явления обусловливают только мельчайшие черви (Filaria), а не их личинки (Microfilaria). Филарии имеют вид белого конского волоса, самка — длиной в 7,5 — 9 см, толщиной около 0,25 мм, самец вдвое короче, толщиной 0,1 мм; они заселяют лимфатические сосуды различных органов, следствием чего являются хилурия и элефантиатические изменения с последующим воспалением и даже в некоторых случаях осложнением сепсисом. Личинки этих .червячков, микрофиларии, могут в громадном количестве наводнять кровяное русло, не причиняя существенного вреда организму; их величина — около 300 u в длину, количество их может достигать 3000 — 6000 в капле крови; однако они могут отсутствовать в крови, несмотря на наличие червяка в тканях. Имеются различные виды микрофиларий (рис. 1 и 2):
Microfilaria nocturna Bancrofti появляется в крови преимущественно ночью, Microfilaria loa sive diurna — в крови преимущественно днем, затем Microfilaria perstans и Microfilaria demaraquavi.
Изменение крови: почти всегда отмечается эозинофилия от 6 до 20%, изредка до 70%, моноцитоз.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|