Цветной показатель

Степень насыщения гемоглобином эритроцита определяется цветным показателем; за единицу принимается количество гемоглобина, приходящееся на один эритроцит при наличии 100% гемоглобина и 5 000 000 эритроцитов в 1мм3 соответственно формуле:

Определения насыщения гемоглобином эритроцита

Практически при вычислении цветного коэффициента мы пользуемся упрощенным приемом: количество найденного гемоглобина умножается на 5 и произведение делится на первые три цифры числа эритроцитов (в очень редких случаях, когда количество эритроцитов меньше миллиона, нужно брать только первые две цифры); например, количество гемоглобина 60%, количество эритроцитов 4000000, цветной коэффициент (60 х 5) : 400 = 0,75. Понижение и повышение цветного коэффициента, как указано выше, приблизительно можно определить по окрашенному мазку.

Что касается абсолютного содержания гемоглобина в каждом эритроците, то по вычислению различных авторов [Гаден, де Ионг, Роллэ (Haden, de Jfong, Roll et)] гемоглобин по количеству должен давать 32 — 33% раствор, тогда как растворимость его в воде не может достигать такой концентрации. Поэтому нужно предположить, что гемоглобин находится в эритроците не только в растворенном состоянии, но также адсорбирован или же фиксирован в аморфном состоянии. Насколько эритроциты насыщены гемоглобином, свидетельствует чрезвычайно быстрое выпадение кристаллов гемоглобина из гемолизированной крови. Так, наблюдая крысиную кровь в свежей капле, можно видеть, как по мере наступающего гемолиза выпадают кристаллы гемоглобина. Кровь человека требует для получения кристаллов гемоглобина небольшой обработки. Основываясь на этих данных, Негели считает, что насыщение гемоглобином нормоцита является максимальным; для того же, чтобы содержание гемоглобина в одном эритроците превысило цветной показатель, равный 1, необходимо, чтобы был соответственно увеличен объем эритроцита. Известно также, что если эритроциты центрифугировать, пока не образуется сплошная масса из эритроцитов и затем к этой массе прибавить какой-либо гемолитический агент, то гемоглобин тотчас же выпадает в кристаллах. Однако из кривых диссоциации ясно, что гемоглобин в эритроцитах ведет себя так, как будто он находится в растворе.

Определение объема эритроцитов имеет большое. значение, но получение точных цифр сопряжено с большими техническими трудностями, так как очень трудно отцентрифугировать кровь, сохранив ее несвернувшейся без прибавления веществ, предотвращающих свертываемость. Употребляются различные антикоагулянты: гепарин и гирудин — действие этих веществ бывает не всегда одинаково; при этом способе не получается ни сморщивания, ни набухания эритроцитов. Цанк и Дрейфусс (Tzank и DreyfuB) рекомендуют к 8 см3 крови прибавлять 20 — 30 мг сульфарсенола. Крэк (Kracke) применяет 20% раствор оксалата калия (1 каплю на 5 см3 крови). В настоящее время микрогематокритом почти не пользуются. Наиболее употребительный гематокрит — это центрифужная пробирка, точно градуированная на 8 см3, причем каждый куб. сантиметр разделен еще на 5 частей. Центрифугирование производится в течение 30 минут при 5000 — 6000 оборотах в 1 минуту. Нормальное отношение объема эритроцитов к объему плазмы равно 0,44. Зная количество эритроцитов, высчитывают объем каждого эритроцита соответственно формуле: 0,44 см3 : 5 000 000 = 88 м3. Специальный микрогематокрит, приспособленный к некоторым центрифугам, дает приемлемые результаты.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 19 | Теги: Цветной показатель крови, цветной коэффициент крови, насыщения гемоглобином эритроцита, Определение объема эритроцитов, Цветной показатель