Болезни связанные с нарушением функции желез с внутренней секрецией

Влияние на кроветворение желез с внутренней секрецией признается большинством авторов. Негели по этому поводу высказывается следующим образом: «Я считаю, что весь эритропоэз и лейкопоэз регулируются внутрисекреторно, гормонально». При проверке этого положения на клиническом материале не удается, однако, установить закономерных изменений крови, которые подтверждали бы это положение. Учитывая это, Негели высказывается в том смысле, что при нарушении функции какой-либо одной железы другие железы с внутренней секрецией в большей или меньшей степени компенсируют нарушение работы пораженной железы и таким образом на кроветворении сказывается лишь результат полигландулярной функции внутрисекреторных желез.

Экспериментальные данные в этой области не менее противоречивы, нежели клинические, и также оставляют большое поле для различных толкований. В опыте пользуются или введением экстрактов из органов (часто различного химического состава), или же прибегают к удалению одного или нескольких органов с внутренней секрецией. Изменения крови в зависимости от введения экстракта желез с внутренней секрецией (например, лимфоцитоз) нельзя считать специфическими, так как подобные изменения получаются и при введение экс-тракта мышцы. Инъекцией малых доз тиреоидина (0,1 г) Цондек получал в некоторых случаях увеличение красных кровяных телец, в других же случаях, наоборот, уменьшение количества эритроцитов. Бертелли, Швеегер и Фальта (Bertelli, Schweeger, Falta) получали преходящую полиглобулию после впрыскивания адреналина.

При оперативном вмешательстве нужно учитывать сопряженные с операцией большие повреждения вегетативной нервной системы, которые сами по себе дают, как известно, значительные, более или менее постоянные изменения состава крови; при этом изменяется не только морфологический состав крови, но и химический: известно, что эффект действия раздражения п. vagi можно перенести на другое животное, впрыскивая ему сыворотку подопытного животного (Габерландт). Таким образом, при ваготонии и симпатикотонии сказывается не только непосредственное действие функционально измененных нервов, но и параллельно идущие значительные изменения крови, нужно думать, белков плазмы крови. Сущность сложных взаимоотношений между вегетативной нервной системой и железами о внутренней секрецией еще мало выяснена, так же как их участие в кроветворении и в пигментном обмене. При болезнях, связываемых с нарушением функции желез с внутренней секрецией, мы нередко встречаем не всегда одинаковые, часто противоположные изменения крови. Так. например, при аддисоновой болезни мы имеем не только анемию, но и полиглобулию — болезненный процесс, ведущий в одном случае к анемии, в другом случае к полиглобулии. Зависит ли это непосредственно от нарушения кроветворения или же, что кажется мне более вероятным, в связи с нарушением функции надпочечников нарушается пигментный обмен и таким образом вторично страдает кроветворение, или, быть может, здесь действуют и другие факторы, — остается неясным. Цондек по этому поводу говорит: «Функциональная способность кроветворных и разрушающих кровь органов, как и всех вегетативных органов, зависит от центральной нервной системы, от вегетативных проводящих путей, от системы электролитов и/от эндокринного аппарата».

По Мансфельду (Mannsfeld), у кролика с удаленной щитовидной железой не наступает горной полиглобулии.

То же можно сказать и по отношению белой крови: нам неизвестно, например, чем обусловливается наблюдающийся лимфоцитоз при различных заболеваниях (при базедовой болезни, при гипофункции половых желез, при status thymicolymphaticus и пр.) и почему он нередко отсутствует при тех же заболеваниях. При заболеваниях с полигландулярной недостаточностью нередко наблюдается лейкоцитоз, иногда со значительным сдвигом влево. У животных с удаленной щитовидной или же зобной; железой не получается лейкоцитоза после впрыскивания нуклеиновокислого натрия — лейкоцитоза, обычно получаемого у нормальных животных.. Другой пример: акромегалия, не дающая часто никаких изменений крови, в других случаях сопровождается мононуклеозом, эозинофилией, лимфоцитозом.

Тадеа и Альберс (Thaddea, Albers) на клиническом и экспериментальном материале при 'недостаточности надпочечников постоянно получали сгущение крови с повышением количества гемоглобина и эритроцитов, повышение вязкости крови и замедление скорости оседания эритроцитов. Причину этого явления они видят в изменении капилляров характера серозного воспаления (Рёссле, Эппингер).

Своеобразная клиническая картина развивается при сепсисе с двусторонним поражением надпочечников: резкая кровянистая инфильтрация мякотного и коркового слоев, часто с тромбозом вен и капилляров. Клинически: рвота, поносы, падение кровяного давления, кожные кровоизлияния — синдром Ватергауз-Фридрихсена (Waterhouse-Friderichsen). В крови часто прогрессирующая тромбопения, уменьшение количества нейтрофилов с резкими дегенеративными изменениями, повреждение красной, крови с появлением нормобластов. Чаще, чем при других септических заболеваниях, этот синдром наблюдается при менингококковом сепсисе.

Фрейфельду пришлось наблюдать при жизни, а затем вскрывать и исследовать гистологически 2 больных с выраженным расстройством эндокринного аппарата. Один случай акромегалии с большой аденомой передней доли гипофиза, с кистопапиллярной коллоидной струмой щитовидной железы и с аденомами надпочечников, не дававший никаких особых изменений со стороны крови. Другой случай резкой, эндокринного характера, кахексии, протекавшей с явлениями энтероколита, дававшего улучшение при применении панкреатина. На вскрытии была обнаружена резко выраженная атрофия поджелудочной железы, микроскопически за счет атрофии железистого аппарата при гипертрофии инсулярного аппарата. Атрофия других желез внутренней секреции соответствовала атрофическому состоянию всех внутренних органов благодаря чрезвычайному истощению. Клинически больная заставляла прежде всего думать о cachexia hypophyseopriva Simmonds; за это, казалось, говорило и выпадение волос под-мышками и на лобке. Однако гипофиз оказался неизмененным. И в этом случае со стороны крови не было никаких отклонений — только в последние месяцы пред смертью стал падать гемоглобин.

Гоф при опухолях третьего желудочка отмечает вначале лейкоцитоз с появлением в крови молодых костномозговых клеток и ретикулоцитоз; затем могут установиться различные хронические изменения картины крови — полиглобулия, анемия, лейкоцитоз; при этом меняется также химизм крови — состав электролитов, резервная щелочность, сахар крови и т. п.

При остеомаляции по Негели имеется несомненное влияние яичников на костный мозг, от поражения которого, по его мнению, зависит весь процесс в костях. Здесь вначале наблюдается полиглобулия, а затем анемия.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 180 | Теги: кровь железы с внутренней секрецией, кроветворение внутрисекреторные жел