Анемии

Заболевание кроветворных органов является в большинстве случаев вторичным. Это выражается большей частью усилением функции ретикуло-эндотелиальной системы, анатомически сопровождается гиперплазией и диференциацией ее. Реагируют отдельные системы — эритробластическая, лейкобластическая, лимфобластическая и ретикуло-эндотелиальная система как орган межуточного обмена. Изменения эритропоэза, на котором я хотела бы прежде всего остановиться, связаны очень тесно с различными функциями ретикуло-эндотелиальной системы; последняя образует вещества, уменьшающие резистентность эритроцитов, фагоцитирует эритроциты и тем самым регулирует образование эритроцитов. В разрушении эритроцитов главную роль играет ретикуло-эндотелий селезенки, костного мозга и печени. Ретикуло-эндотелий не только разрушает эритроциты, но и содействует образованию гемоглобина тем, что накопляет железо, постепенно утилизируемое для выработки нового гемоглобина; это депо железа имеется по исследованиям Шмидта (М. В. Schmidt) главным образом в селезенке. Поэтому состояние ретикуло-эндотелиальной системы всегда сказывается при регенерации крови.

В течении различных форм анемий изредка наступают обычно краткосрочные периоды улучшения болезни с функционально повышенной деятельностью костного мозга, сопровождающейся наводнением крови эритробластами (нормобластами или мегалобластами), а также ретикулоцитами. Это так называемые кровяные кризы. Эритробластоз в крови, связанный с гиперфункцией костного мозга, при обычных анемиях наступает редко, чаще при отравлениях с анемией гемолитического характера. Наоборот, эритробластоз крови, связанный с дисфункцией костного мозга, когда в кровяное русло выбрасываются незрелые элементы, свидетельствующие о нарушении, об ослаблении деятельности костного мозга, приходится наблюдать довольно часто при всевозможных анемиях.

Прототипом такого состояния может служить агональная кровь, часто богатая незрелыми форменными элементами в результате неправильно функционирующего костномозгового барьера.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 26 | Теги: Заболевание кроветворных органов, Анемии