Витальная, resp. поствитальная, зернистость, или substantia granulo- filamentosa, обнаруживается на этой стадии развития почти во всех эритроцитах. Для краткости эритроциты, содержащие substantia granulofilamentosa, называются ретикулоцитами. Как уже говорилось выше, мы отождествляем фуксинофильную зернистость с витальной, считая, что при витальном способе (без предварительного высушивания и фиксации препарата) она выявляется полностью, тогда как при осмиевой фиксации и окраске по Альтману выявляется только зернистость наименее зрелых форм эритроцитов и эритробластов (рис. ). Вместе с Сэбин и другими авторами мы считаем, что витальная зернистость, точно так же как и фуксинофильная, принадлежит к группе митохондральной зернистости. Шиллинг (Schilling) идентифицирует ее с базофильной сеткой, полученной при выщелачивании сухого препарата.
Как было указано выше, нейтральрот-янусгрюном substantia granulosa окрашивается в оранжево-красный цвет (нейтральрот), a substantia filamentosa — в зеленый цвет (янусгрюн) (рис. ).
Как нейтральрот-гранулы, так и янусгрюн-митохондрии идентичны с такими же образованиями белых кровяных телец. На основании этого мы считаем опровергнутым мнение Шиллинга о том, что substantia granulo-filamentosa в мазке, окрашенном брилланткрезильблау (рис. 8 и 9), является базофильной стромой полихроматофильных эритроцитов.
Ретикулоциты при тяжелой экспериментальной свинцовой анемии дают резкие дегенеративные изменения — они обнаруживают крупную, темную, округлой формы зернистость, напоминающую грубую базофильную зернистость фиксированных препаратов. Отсюда отдельные авторы (Дюзберг, Гольберг) заключают об идентичности базофильной зернистости и substantia granulo-filamentosa. Изучая препараты, богатые базофильной зернистостью (2—3 базофильно-зернистых эритроцита в каждом поле зрения) с резко повышенным количеством ретикулоцитов (до 10 и больше ретикулоцитов в поле зрения), легко убедиться, что ретикулоциты сохраняют свою характерную зернисто-нитчатую субстанцию и что среди них невозможно отличить базофильно-зернистых эритроцитов.
Мы считаем, что сущность патологической регенерации, ведущей к появлению базофильной зернистости в протоплазме нормобластов и эритроцитов, заключается в неполном восстановлении энергии, затраченной клеткой во время митотического деления. Как видно на рис., во время митоза протоплазма эритробласта становится крапчатой — выпадение крупнодисперсных коллоидов.
В норме затем происходит восстановление мелкой дисперсности системы, при патологии же крапчатость переходит в более грубую базофильную зернистость (рис.).
Количество полихроматофилъных (менее зрелых) эритроцитов особенно велико у малых эмбрионов; распад же базофильной сетки на отдельные зерна, когда получается так называемый базофильно-зернистый эритроцит, у эмбриона человека приходится наблюдать очень редко, тогда как у эмбрионов животных базофильно-зернистые эритроциты встречаются часто и в большом количестве.
В базофилъно-зернистых эритроцитах нам приходилось нередко отмечать образования в виде как бы изогнутой палочки, иногда окрашенной в синеватый цвет. Подобные образования встречаются в крови, богатой базофильно-зернистыми эритроцитами, также и в эритроцитах без базофильной зернистости. На этих эритроцитах нетрудно убедиться, что изогнутой палочке соответствует место втяжения изменившего свою форму эритроцита.
Мы считаем эти образования идентичными описанным Шиллингом эритроконтам.
Остатки оболочки ядра эритроцитов, так называемые кольца Кэбота (Cabot), в эмбриональной крови не обнаруживаются.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|