Рост мононуклеаров при культивировании их из крови

В 1914 г. Авроров и Тимофеевский впервые получили размножение и дальнейшее развитие отдельных видов лейкоцитов из крови больного хронической миэлогенной лейкемией. Прогрессивное развитие авторами было обнаружено главным образом среди миэлобластов, которые гипертрофировались, вытягивались, фагоцитировали, а также превращались в многоядерные гигантские клетки. В 1915 г. те же авторы нашли, что лимфоциты и мононуклеары нормальной крови дают при культивировании такие же формы, как и миэлобласты в опыте с культивированием лейкемической крови. В 1922 г. Каррель и Ибелинг получили чистые культуры из больших мононуклеаров крови курицы, которые росли в продолжение нескольких месяцев и давали богатые веретенообразными клетками культуры, напоминающие культуры фибробластов. На основании этих культур говорят о переходе мононуклеаров в фибробласты; это утверждение мало убедительно, так как основано на грубом морфологическом сходстве. В этом смысле при изучении тканевых культур нужно быть особенно осторожным, так как однородные условия среды, в которой развиваются клеточные элементы, способствуют нарушению характерной органоидной связи между отдельными клетками и их обезличивают.
 

Не останавливаясь на методике культивирования крови, так как она подробно изложена в технике, мне хотелось бы указать на то, что в посевном сгустке относительно много мононуклеаров потому, что на поверхности эритроцитарного столба при центрифугировании крови скопляются все мононуклеары из 5—6 см3 крови. Эмигрировавшие из сгустка мононуклеары принимают приблизительно через 48 часов всевозможные формы — они ползут, образуя множество псевдоподий, вытягиваются, становятся веретенообразными (рис. 1); многие мононуклеары фагоцитируют распадающиеся вокруг них нейтрофилы и эозинофилы и содержат благодаря этому большое количество веществ, дающих положительную оксидазную, rgsp. пероксидазную, реакцию.

Восьмидневная культура лейкоцитов крови человека. Рост моноцитов.

Даже мононуклеары крови птиц, никогда не дающие в мазках положительной Оксидазной реакции, в культуре дают (как показали опыты в нашей лаборатории) положительную оксидазную реакцию благодаря поглощению эозинофилов. Крайне своеобразно изменяются мононуклеары в отдельных культурах — они то образуют синцитий, то дают гигантские клетки, то, наконец, растут наподобие эндотелия. Нейтрофилы и эозинофилы в культуре дегенерируют и распадаются; лимфоциты сохраняются значительно дольше, но затем также дегенерируют. Изучая зону роста, т. е. окрашивая препараты in toto, нам ни разу не пришлось наблюдать несомненного перехода лимфоцита в макрофаг; Гиршфельд и Клее-Равидович (Klee-Rawidowicz) также не видели перехода лимфоцитов ни в макрофаги, ни в веретенообразные клетки. Мураками (Murakami), культивируя лимфоциты in vitro из лимфы периферических лимфатических сосудов, никогда не получал никаких прогрессивных изменений — после миграции лимфоциты дегенерировали. К совершенно противоположным выводам пришли другие авторы. Так, Максимов считает несомненным превращение лимфоцита в моноциты и фибробластоподобные клетки. Того же мнения придерживаются Тимофеевский и Беневоленская, Каффье (Caffier) и др., основываясь главным образом на данных, полученных путем изучения срезов эксплантата.

Каррель, прибавляя к питательной среде культуры мононуклеаров фильтрованный [Беркфельд (Berkfeld)] экстракт из раусовской (Rous) саркомы, получал превращение культуры мононуклеаров в саркому Рауса; последняя, будучи привита курам, давала характерную опухоль. Фишер, Лазер (Laser), а также Югач-Шиффер (Juhaez-Schiffer) получили также опухоли из культур ткани селезенки под влиянием дегтя и мышьяка. Значение этих опытов очень велико для выяснения проблемы злокачественных новообразований.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 31 | Теги: Рост мононуклеаров, Мононуклеары