Рост и дифференциация мезенхимальной ткани

Культивируя эмбриональную селезенку, костный мозг и надпочечники на ранних стадиях развития, в отдельных культурах мы встречаемся со сплошным синцитиальным ростом недиференцированной мезенхимальной ткани. Нами было установлено, что такого типа рост получается по преимуществу в первой генерации, при посеве на сыворотке, а не на плазме, и притом без эмбрионального экстракта. Нам пришлось наблюдать при такого рода росте мезенхимальной, resp. ретикуло-эндотелиальной, ткани из надпочечника кролика накопление гемоглобина в клетках, а затем здесь же очаги эритробластов, местами богатых гемоглобином (рис. 1, 2 и 4).

Мезенхимальный рост с диференциацией в нормобласты.

Мезенхимальный рост с диференциацией в нормобласты

Трехдневная культура селезенки зародыша курицы. Ретикулярный рост.

Иммерсия

Судя по переходным формам от мезенхимальных клеток к эритробластам, нужно думать о генетической связи их между собой. Аналогичные картины получали Хлопин в селезенке аксолотля и Тимофеевский в культуре печени. Явно ретикулярный рост мы получали из эмбриональной селезенки также при посеве на чистой сыворотке (рис. 3); в узловых пунктах имеется скопление клеток, изредка дающих пероксидазную реакцию, — здесь приходится думать о возможности диференциации ретикулярной ткани в сторону лейкопоэза. Нам удалось получить (совместно с Д. М. Гинзбург) посредством такой же техники элективный рост ретикулярной ткани селезенки в виде синцития, дающего характерного строения петлистую ткань, диференцирующуюся частью в макрофаги, частью в лимфоциты (рис. 5, 6, 7).

Органоидный синцитиально - ретикулярный рост

Органоидный синцитиально - ретикулярный рост

Образование лимфоцитов из синцития

Таким образом, происхождение лимфоцит о виз ретикуло-эндотелия нужно считать, по моему мнению, доказанным. Весь этот процесс органоидного роста можно наблюдать, к сожалению, только в первой генерации. Если освежить края периферической зоны роста (обрезать рост по Ибелингу) и пересеять с экстрактом, ретикулярный рост погибает, а из кусочка вырастают фибробласты. При пересеве по Максимову рост также скоро погибает. Дальнейшей задачей является выработать методику получения долго живущих и диференцирующихся чистых культур мезенхимальной, resp. ретикуло-эндотелиальной, ткани. Максимов в тканевой культуре изучал главным образом изменения в самом эксплантированном кусочке на срезах, а не периферический рост. Если даже по периферическому росту чистой культуры не всегда можно с уверенностью заключить о генетической связи различных элементов по имеющимся переходным формам, то в срезах из частицы органа с различными тканями морфологические переходные формы часто так же мало говорят о гистогенезе, как и при изучении эмбриологического развития органов. Поэтому так много сомнений вызывает трактовка Максимова о переходе лимфоидных элементов лимфатической железы в миэлоидные при культивировании ее с прибавлением к плазме экстракта из костного мозга.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 18 | Теги: Рост мезенхимальной ткани, дифференциация мезенхимальной ткани, мезенхимальная ткань