Развитие костного мозга и селезенки

В конце 3-го месяца эмбрионального периода закладываются одновременно и костный мозг, и селезенка.

Образование костного мозга в компактных до того времени костях конечностей идет таким образом, что вместе с кровеносными сосудами периоста вглубь кости врастает и окружающая их рыхлая периваскулярная ткань с мезенхимальными элементами. Эта ткань образует частью непосредственно кровяные клетки — эритробласты и миэлобласты, частью же дает петлистую ткань, по строению аналогичную ретикулярной ткани в лимфоидных органах.    

Таким образом, и в костном мозгу основой является недиференцированная ретикулярная ткань, которая вместе с эндотелием кровеносных сосудов (венозных синусов) образует ретикуло-эндотелиальную ткань костного мозга; из нее, главным образом путем развития в различных направлениях, получаются в дальнейшем все миэлогенные элементы. Из другой части недиференцированного ретикуло-эндотелия образуются собственно фагоциты.

В молодом костном мозгу имеется очень много больших, овальной формы клеток с эксцентрично лежащим ядром с ядрышком и с объемистой голубой протоплазмой, в которой при окраске по Гимза и при витальной окраске видны беловатые как бы пустоты (рис. 1 и 2); при митохондральной окраске этим неокрашенным местам соответствуют толстые митохондрии в виде палочек и запятых (рис. 3).

Остеобласты в мазке из костного мозга эмбриона человека трех месяцев

Остеобласты в мазке из костного мозга эмбриона человека

Первая клетка при окраске по Билыновскому

Эти клетки часто расположены рядами. В гематологической технике Шриде-Негели имеется рисунок такой клетки с митохондриями, а в тексте указано, что это «эмбриональный миэлобласт». В статье Энгеля (Engel) об эмбриологическом развитии крови человека среди клеток костного мозга изображена эта характерная клетка с объяснением: «Microkaryozyt (Seitenkernzelle, wohl Phagocyt)». Гюльэльмо (Guglielmo) считает эти клетки родоначальниками всех миэлогенных элементов. Все эти толкования, по моему мнению, неправильны, так как, исследуя трубчатые кости эмбрионов на стадии, непосредственно предшествующей развитию миэлогенного костного мозга, легко убедиться, что вышеописанные клетки являются остеобластами эндоста, размножившимися и эмигрировавшими в соединительную ткань между костными перекладинами (рис. 4 и 5).

Срез бедренной кости 3 месячного эмбриона человека

В последние годы мы снова проверили на эмбриологическом материале эти данные, делая срезы из кости с только что образующейся закладкой костного мозга и исследуя на мазках костный мозг, начиная от его закладки до полного развития миэлогенной ткани. При этом со всей очевидностью пришлось установить факт появления сначала клеток типа, остеобластов, образующихся из ретикулярной основы и заполняющих всю костномозговую полость. Затем, наряду с типичными остеобластами, появляются клетки, также образующиеся из ретикулярного синцития, но по своей морфологии все более приближающиеся к обычным гистиоцитарным плазматическим клеткам костного мозга, и, наконец, обнаруживаются только плазматические клетки. Эти данные логически ставят вопрос о роли «остеобластов » в отношении как кости, так и костного мозга. Название «остеобласт» как бы определяет его костеобразовательную функцию. Однако единогласия в этом основном вопросе в настоящее время еще не достигнуто. Так, Поликар, Лериш (Leriche) и Русаков считают, что остеобласты не играют основной роли в построении кости, что, наоборот, они являются следствием образования кости, вокруг которой трансформируется соединительная ткань и в результате этой трансформации образуются остеобласты. С этой точки зрения развитие костного мозга и костной ткани взаимно связано и регулируется ретикуло-эндотелиальной тканью.

Таким образом, миэлогенному костному мозгу предшествует остеобластический костный мозг, Затем вокруг сосудов развивается миэлогенная ткань; на рис. 6 представлен уже развившийся костный мозг с характерной структурой, обусловленной жировой тканью, и с очагами кроветворения.

Костный мозг новорожденного

Среди милогенной ткани изредка встречаются очаги лимфоидной ткани, образующие как бы лимфатические фолликулы (рис. 7).

Костный мозг ребенка

По мере развития костный мозг постепенно берёт на себя главную роль в кроветворении, а кроветворение в печени несколько отходит на второй план, хотя даже к концу эмбрионального периода в ней можно еще обнаружить кроветворные участки.

Селезенка также построена по типу петлистой ретикулярной ткани (рис. 8). В петлях пульпы заложены большие так называемые пульпозные клетки, являющиеся дериватами ретикулярных элементов; пульпозные клетки так же сильно фагоцитируют, как и купферовские клетки печени. Кроме этих клеток, пульпа эмбриональной селезенки продуцирует эритроциты и лейкоциты. Между петлями ретикулярной ткани пульпы проходят венозные кровеносные сосуды (венозные синусы), также с активным эндотелием; из венозных синусов кровяные тельца в большом количестве проходят через стенку в петли пульпы (некоторые авторы утверждают, что между ними имеется даже непосредственное сообщение). Соединительнотканная капсула селезенки в виде перекладин проникает в глубь пульпы, образуя трабекулы; в трабекулах среди соединительной ткани имеются и пучки гладкой мускулатуры, при сокращении которых селезенка уменьшается в объеме.

Ретикулярная основа селезенки

Вокруг небольших артерий селезенки из адвентициальной ткани и периваскулярной мезенхимы развивается ретикулярная аденоидная ткань с лимфоцитами в ее петлях; это — лимфатические фолликулы, или мальпигиевы тельца селезенки. Фолликулы отделены от пульпы лимфатическими синусами, через которые сообщаются с пульпой. Фолликулы функционируют как лимфатический аппарат, пульпа — как миэлогенный в эмбриональном периоде и как орган межуточного обмена после рождения.

На инфекционном материале детского возраста мы убедились в том, что по периферии мальпигиевых телец селезенки имеется особо функционирующая зона В некоторых случаях лимфатический синус вокруг фолликула бывает настолько резко выражен, что напоминает селезенку животных. В этой зоне при различных инфекциях можно наблюдать гиперплазию лимфоидных и моноцитоидных клеток, как бы муфты из лейкоцитов. Особенно часто это можно видеть при скарлатине. В одном случае эта зона при скарлатине дала своеобразную гиперплазию ретикуло-эндотелия с гигантскими клетками типа штернберговских клеток при лимфогрануломатозе. Чаще подобные клетки при инфекционных заболеваниях встречаются у детей в лимфатических железах. 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 21 | Теги: формирование селезенки, селезенка, костный мозг, Развитие костного мозга, формирование костного мозга, развитие селезенки