Образование и цикл развития кровеносных сосудов и кровяных телец

Начало развития кровеносных сосудов и кровяных элементов происходит одновременно. Насколько рано закладывается эта система, ясно из того, что у описанного Этерно (Eternod) человеческого эмбриона длиной в 1,3 мм имеется уже полное кровообращение. Первые очаги диференцирующихся кроветворных элементов обнаруживаются не в самом теле зародыша, а вне его, вокруг желточного мешка; в это время зародыш состоит, как это видно из приложенной схемы, из трех зародышевых листков: наружного листка (ectoderma), давшего также амнион, из внутреннего листка (entoderma), мешковидно расширенного книзу в виде желточного мешка, и, наконец, из среднего листка (mesoderma). Между этими тремя листками в студенистой массе всюду имеются отростчатые клетки (мезенхимальные клетки), образовавшиеся путем отшнурования от первичных листков и последующей иммиграции в студенистую массу. Развившаяся таким образом ткань называется мезенхимальной (mesenchyma).

Здесь мы впервые встречаемся с процессом освобождения отдельных клеток из клеточного состава и мигрирования их в окружающую среду. Мезенхимальные клетки сохраняют резко выраженную способность к амебоидному движению не только во все периоды эмбриональной жизни, но также и в последующем периоде жизни во взрослом организме.

От каких химических (физико-химических) внутри- и внеклеточных факторов зависит процесс эмбриологического развития, мы еще точно не знаем, так же как вообще не установлены законы развития живой материи; законы эти во всяком случае так же постоянны, как и все законы физики.

Этой строгой закономерностью последовательного развития физико-химических процессов только и возможно объяснить ту стройную систему постепенного морфологического развития, которую мы попытаемся проследить.

Что касается причин передвижения клеток, то считают, что изменение коллоидного состояния межклеточного и клеточного вещества белка, изменения концентрации водородных ионов и поверхностного натяжения играют важную роль в этом процессе; причиной разрастания зародышевых листков и перехода их клеток в студенистую массу, находящуюся между этими листками, несомненно является изменение химизма самой студенистой массы под влиянием попадающих в нее продуктов обмена веществ зародышевых листков. Таким образом, один жизненный процесс вызывает к жизни другой, и так на протяжении всего эмбрионального развития. В отношении механизма развития организма имеются, как известно, две теории: так называемая Praformationstheorie, по которой различные органы имеют в зародыше свою преформированную закладку, и теория epigenesis, по которой органы развиваются в процессе развития организма под влиянием взаимодействия всех его частей. Работы в области экспериментальной эмбриологии говорят в пользу последней теории; они устанавливают при этом, что, достигнув определенной стадии дифференциации, отдельные участки зародыша «детерминируются», т, е. они могут в дальнейшем развиваться только в определенном направлении (даже будучи изолированными). Очень интересны в этом отношении работы Шпемана (Speemann). Он вырезал небольшие частицы из одного участка молодого зародыша лягушки и имплантировал их в другие участки и получал при имплантации закладки эпидермиса - развитие мозга, мускулатуры, почки. При гетерогенной трансплантации, например, при пересадке закладки эпидермиса со спины зародыша лягушки в область ротовой закладки саламандры, развиваются ротовые органы, но характера ротовых органов лягушки, а не саламандры.

Все эти опыты удаются только в раннем периоде, в преддетерминационном периоде.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 20 | Теги: образование кровяных телец, Образование кровеносных сосудов, цикл развития кровеносных сосудов