Мононуклеары

Мы теперь переходим еще к одному виду кровяных клеток, которые в продолжение долгого времени по выражению Паппенгейма были «betes noires» гематологии, — это большие о д но ядерные и переходные клетки — мононуклеары Эрлиха. Они по величине больше всех циркулирующих в крови клеток, с большим широким ядром, обычно почковидным, реже круглым, с довольно грубой сеткой базихроматина, которая слабее воспринимает основную краску, чем другие лейкоциты. Протоплазма объемистая, обычно серовато-голубая, часто дает характерную мелкую, азурофильную зернистость, заполняющую всю протоплазму. Негели считает, что у всех мононуклеаров можно видеть при исследовании в темном поле эту характерную для них зернистость и что в случаях, когда мы ее в норме в окрашенном мазке не получаем, препарат был технически плохо обработан; азурофильная мелкая зернистость является специфичной для мононуклеаров. У молодых мононуклеаров ядро светлое, бедное базихроматином, местами с ядрышками, а протоплазма голубая. Негели выделяет мононуклеары в отдельную группу миэлогенной системы. Шиллинг также выделяет эти клетки в отдельную группу, но другой системы — ретикуло-эндотелиальной. Казалось бы, что этот вопрос легче всего было бы решить эмбриологически. К сожалению, мы даже в мазке крови можем среди целого ряда незрелых клеток с уверенностью отличать только более или менее хорошо выраженные формы мононуклеаров; на срезах же из органов диференцировать этот вид лейкоцитов совершенно не удается. Поэтому то эмбриологических данных по этому вопросу мы совсем не имеем., То же самое нужно сказать и о гистологическом определении мононуклеаров в кроветворных органах взрослого организма. Сабин на основании своих исследований с витальной окраской считает, что мононуклеары у куриного зародыша образуются из эндотелия сосудов уже на третий день эмбрионального развития. Интересен подход к вопросу о происхождении мононуклеаров Ашофа и Кийоно (Кіуоnо), которые применили функциональную диагностику. Впрыскивая прижизненно животным растворенные кислые краски — литионкармин, пиролблау, трипанблау, они получили в различных клетках органов и тканей отложение зернышек впрыснутой краски.

Этот опыт был повторением опыта, сделанного много, раньше Риббертом (Ribbert). Клетками, сильно поглотившими краску, оказались:

1) ретикуло-эндотелий лимфатических синусов селезенки, купферовские клетки печени, капилляры костного мозга, надпочечника и гипофиза;

2) спленоциты, ретикулярные клетки пульпы селезенки, фолликулов и мякотного слоя лимфатических желез, а также рассеянные в соединительной ткани блуждающие клетки. Кроме того, часть мононуклеаров крови выявляла в своей протоплазме также зерна впрыснутой краски. Иными словами, краска была воспринята клетками ретикуло-эндотелиальной системы, теми самыми клетками, которые с раннего эмбрионального периода обладают резко выраженной фагоцитарной способностью. Так как часть мононуклеаров оказалась обладающей такой же фагоцитарной способностью, как и клетки ретикуло-эндотелиальной системы, авторами было сделано заключение, что эта часть мононуклеаров происходит из ретикуло-эндотелиальных клеток, другие же частью принадлежат миэлогенной, частью лимфатической системе. Шиллинг пошел дальше — он утверждает, что все мононуклеары происходят только из ретикуло-эндотелиальной системы.

Таким образом, мы видим, что всеми авторами мононуклеары выделены в особую группу и спорным является:

1) образуются ли они исключительно в костном мозгу (Негели) или в различных органах и тканях,

2) происходят ли они непосредственно из мезенхимальных, resp. недиференцированных, ретикуло-эндотелиальных клеток или из диференцированных элементов ретикуло-эндотелиальной системы,

3) все ли они однородны.

Чем внимательнее изучаешь группу клеток, объединенную в группу «моноциты», тем более убеждаешься в разнородности составляющих ее клеток. В монографии Рора 1940 г. мы читаем: «Нормальными моноцитами крови мы обозначем только те клетки, которые являются типичными в отношении ядра, протоплазмы и грануляций; они опознаются благодаря большому, рыхлому сетевидному, часто неравномерно лапчатому ядру, сероватой протоплазме и пылевидной азурофильной зернистости, расположенной диффузно или вокруг ядра». При таком строгом отношении к определению моноцитов ряд клеток, похожих на моноциты sensu strictore, не найдет себе места в гемограмме или же их придется обозначать как моноцитоидные клетки.    

Культивируя ретикуло-эндотелиальную ткань различных органов in vitro, легко убедиться, что клетки последней, размножаясь, превращаются в клетки, морфологически ничем не отличающиеся от чистой культуры мононуклеаров, получаемых при посеве лейкоцитов крови.

Максимов считает, что при нормальном кроветворении моноциты происходят главным образом из блуждающих клеток в покое (полибластов) рыхлой соединительной ткани и из лимфоцитов путем непосредственного превращения их в моноциты.

Мюррай (Murray) во время одной эпизоотии выделил из крови больных кроликов микроорганизм «bacterium monocytogenes», культура которого, будучи впрыснута внутривенно здоровым кроликам, вызывает у них высокий моноцитоз. Ланг (Lang) использовал это свойство «bacterium monocytogenes» для изучения происхождения моноцитов и пришел к убеждению, что последние происходят из прибрежных клеток (Uferzellen), resp. из ретикулярных клеток органов. Блум (Bloom), применяя тот же метод, пришел к заключению, что мононуклеары происходят из лимфоцитов. При этом Блум положил в основу появление в лимфоцитах нейтралротгранул, по количеству и расположению соответствующих гранулам мононуклеаров.

Оксидазная реакция у большей части мононуклеаров несомненно положительная; в этом легко убедиться на любом мазке крови, где обнаруживаются мелкие синие зернышки, рассеянные в протоплазме мононуклеаров. Положительная оксидазная реакция для Негелл является доказательством того, что мононуклеары принадлежат к миэлогенной системе. Шиллинг же пытается доказать, что вещества, дающие в протоплазме мононуклеаров положительную оксидазную реакцию, являются продуктом фагоцитоза и поэтому не выявляют их сущности. Оксидаза является очень распространенным ферментом в клетках организма; кроме миэлогенных элементов, она встречается, например, в большом количестве в железистом эпителии, в мышцах и других тканях. Поэтому нельзя, по моему мнению, на основании положительной оксидазной реакции узко ограничить возможности происхождения мононуклеаров. В культуре лейкоцитов крови курицы in vitro нам удалось доказать, что мононуклеары жадно поглощают оксидазные вещества гибнущих полинуклеаров и таким образом становятся резко оксидазноположителъными; если в окружающей среде нет элементов, содержащих оксидазу, то и мононуклеары свободны от оксидазы.

Фуксинофильная зернистость мононуклеаров при альтмановской окраске крайне сходна с такой же у лимфоцитов.
Экспериментальные и патологоанатомические данные не дают оснований локализовать происхождение мононуклеаров в каком-нибудь определенном органе; после удаления селезенки, например, количество мононуклеаров увеличивается, в то же время в некоторых случаях при обширном поражении костного мозга некротического характера мононуклеары также встречаются в увеличенном количестве. Из этого тоже можно заключить, что они происходят в различных органах.

По функции они стоят ближе всего к эндотелиальным фагоцитам; подобно тому как последние являются тканевыми гистиофагоцитами, мононуклеары — кровяные фагоциты. Можно провести аналогию и по отношению их происхождения: эндотелиальные фагоциты, как и мононуклеары, образуются из индиферентного ретикуло-эндотелия в различных органах и тканях в зависимости от общего обмена веществ (главным образом от количества шлаков в крови). Эндотелиальные фагоциты и мононуклеары являются, по-видимому, наиболее близкими группами, причем каждая из них с несколько иной диференциацией. При усиленном распаде клеточных элементов крови при различных заболеваниях мы можем в клинике, так же как при эксперименте, наблюдать, как мононуклеары фагоцитируют эритроциты, лейкоциты и пигмент наравне с ретикуло-эндотелиальными клетками.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Эмбриология Просмотров: 330 | Теги: Мононуклеары, кровянные клетки