Кроветворение по данным культуры тканей in vitro

В организме ткани растут и диференцируются под влиянием очень сложных и многообразных воздействий как эндогенных, так и экзогенных раздражителей. Отделенные от организма тканевые частицы остаются при благоприятных внешних условиях в течение нескольких дней живыми, и, если из них сделать посев, они начинают расти. Более того, вырезанные из организма ткани значительно более резистентны, чем организм в целом: они выносят, например, замораживание, высушивание и значительно большие дозы химических ядов. Морозов высушивал, например, сердце эмбриона человека, а затем при посеве получал рост. При опытах в нашей лаборатории нас поражала та большая резистентность, например, по отношению бензола и анилина, которую выявляют тканевые культуры. Это говорит за то, что между свойствами клеток, полученных в тканевой культуре, и: таковыми в организме нельзя безоговорочно поставить знак равенства. Это основное различие реакций тканей, связанных с организмом, от таковых тканей, изолированных из организма, зависит, нужно думать, от того, что последние лишены воспринимающего нервного аппарата, посредством которого клеткам многоклеточного организма передается всякое раздражение. Однако, изучая процессы с помощью культивирования тканей in vitro, мы стоим неизмеримо ближе к процессам, происходящим в организме, чем при изучении мертвой ткани. Открытие Гаррисона (Harrison, 1907) имеет громадное общебиологическое значение; в биологии культивирование тканей, несомненно, является методом будущего. Гаррисону удалось получить in vitro в сыворотке крови регенерацию нервов эмбрионов лягушки. Усовершенствованная техника Карреля дает возможность в настоящее время без труда культивировать мозговую ткань, выращивать отростки нейробластов, а также получать рост всех составных частей нервной ткани.

Эксплатированный в плазму кусочек растет сначала за счет тех питательных веществ, которые были в нем в момент его выделения из организма. В течение нескольких недель ткань может жить и развиваться за счет энергии, получаемой из своего запасного питательного материала. Для поддержания жизни требуется только удалять продукты обмена путем промывания культуры и добавления свежей плазмы. Такую методику применял главным образом Максимов. Каррель показал, что культуры, растущие в плазме, гибнут потому, что белок плазмы не является для них питательным веществом, так как они не могут его усваивать; если же к плазме прибавить эмбрионального сока и через определенные промежутки времени заменять питательную среду (плазма — эмбриональный сок) свежей, то можно получить долголетние культуры. Особенно хороший рост получается, когда края культуры освежаются путем срезания периферической зоны роста по Ибелингу (Ebeling). При наложении раневой поверхности на ней образуются по Габерланду (Haberland) раневые гормоны (Wundhormone). Гюйери (Guillery) считает, что, по всей вероятности, на раневой поверхности развивается лучистая энергия (возможно, однородная с митогенетическими лучами Гурвича), которая и способствует усилению роста тканевой культуры. Первое время Каррель полагал, что в эмбриональном соке находятся какие-то особенные питательные вещества «трефоны» и, кроме того, гормон, необходимый для того, чтобы эти вещества усваивались. В настоящее время Каррелю удалось искусственно приготовить вещества, обладающие такими же питательными свойствами для культуры тканей, как и трефоны. Такие вещества были им получены путем обработки пептона Витте (Witte) и фибрина. Усваиваются эти производные белка без прибавления какого-либо гормона, так что Каррель считает, что и в эмбриональном экстракте, по всей вероятности, никакого гормона не существует.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 20 | Теги: Кроветворение, культура тканей in vitro