Нервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов. 
 

Нервная система человекаНервная система является основным аппаратом, регулирует соотношение между организмом и изменяющимися факторами внешней и внутренней среды, а также между различными частями самого организма. При посредничестве нервной системы обеспечивается согласованное функционирование всех органов и адаптация всего организма в целом к условиям его существования. 

Нервная система развивается вместе с важнейшими органами чувств из внешнего зародышевого листка-эктодермы. В передней части зародыша нервная пластинка формируется раньше и оказывается сразу значительно шире; она отвечает зачатке будущего головного мозга. Эта пластинка продолжает в течение некоторого времени нарастать по мере того, как формируется задняя половина тела зародыша.

Головной мозг никогда не сохраняет формы прямой трубки. Быстрый рост его отдельных частей, особенно дорсальной стенки, приводит к образованию характерных изгибов. В спинном мозге разрастаются также боковые стенки, вследствие чего центральный канал сначала сплющивается в вертикальную щель; позже он значительно отстает в росте, а боковые стенки разрастаются также вверх и вниз, отделяясь друг от друга более или менее глубокой спинной и брюшной бороздами.

Нервные клетки достигают в различных отделах мозга различной степени дифференциации; в общем, можно сказать, что в головном мозге, в его частях, наиболее удаленных из внутренней полости, развиваются и наиболее дифференцированные клетки. Нервные отростки клеток выходят на периферию мозга и продолжаются в периферические нервы, образуя их осевые цилиндры, или растут более или менее далеко внутри мозга, входя в состав его центральных путей.

Масса волокон, разрастаются в пределах мозга, образуют (вместе со связующими глиальными клетками) его белое вещество, тогда как нервные клетки с их отростками составляют (вместе с глиальными клетками) серое вещество. Нервную систему разделяют на центральную, периферическую и автономную.

К центральной нервной системе. относят головной и спинной мозг. К периферической - все черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нейроны, которые образуют узлы в брюшной, грудной полостях и в рабочих органах. А часть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и вегетативных функций организма, называется автономной нервной системой. Она соответственно делится на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую.
 

Просмотров: 97 | Добавил: microbiology | Теги: Нервная система, нервная система человека