Для чего нам нужно образование ?

После окончания юридического факультета одного из среднестатистических институтов города, в котором я проживал, стал вопрос,о том куда дальше идти учится. Вопрос это как бы не был главенствующий в моей голове, но все равно присутствовал. Тем более, что с работой на тот момент было неплохо. Я работал в одной из немногих фармацевтических компаний города, на должности юридического консультанта. И согласно своим должностным обязанностям, вел часть сопроводительной документации для аптечной сети предприятия.

И вот вопрос о том, чтобы продолжить учится по юриспруденции мучил меня. Так сложены многие профессии, например врача, который учится всю свою практику, то новым лекарствам, то новым протоколам лечения и т. д. По аналогичному принципу происходит и в юриспруденции. Те законы при которых я поступал учится на юриста, к моменту моего получения диплома имели уже значительный ряд правок и дополнений. Вот такой интересный период становления и развития моего государства.

Ряд моих друзей по вузу отправились в адвокатуру, кто то в нотариат. Некоторые поступили в магистратуру. Эти направления меня не интересовали, так как вопрос с работой у меня был закрыт давно в коммерческой структуре. А моим друзьям нужно было данный путь только для себя открывать. И совершенно случайно, так сказать по случаю, решил что дальнейшее обучение нужно почему то мне с присвоением ранга магистра гос.управления. В моем городе был очень интересный вуз. Это Национальная академия государственного управления при Президенте Страны. Вот такой "вузище".

Сложностей с поступлением в данный вуз особо не возникла, и вступительные предметы в вуз были основаны на грамотности и знанию общего законодательства страны и государственной службы. Типа такой вуз для государственных служащих. И мне казалось, что это очень интересно и полученные знания будут востребованы мною в профессиональном развитии.

Для чего нам нужно образованиеК моему великому огорчению, когда мы раззнакомились между собой в сформированной академией группе, по мифическим словом "слушатель академии", я выяснил, что с коммерческой структуры в моей группе поступил один человек. С которым мы стали друзьями, все остальные - это реальные государственные служащие, кто пожарные, кто военные, кто работник правоохранительных органов. Вот такой винегрет. Причем, многие имели совершенно противоположное образования, нежели необходимое для понимания основ законодательства нашего государства. И походу установления более тесных контактов, практически у всех мотивация обучения в данном вузе карьерная лестница. Кто то рассчитывал на улучшения ранга государственного служащего, кто то на внеочередную должность или звание. Только мы с другом понимали, что нашим руководителям, так называем работодателям, в коммерческой структуре,  будет все равно, от диплома с присвоенным званием магистра государственного управления. Мне в частности никто не повысит зарплату, никто не даст должность выше занимаемой. Я буду после данного вуза без того, результата, на который нацелены 99 % зачисленных людей.

И после данного неожиданного открытия такой стороны образования, мы с моим другом решили провели параллель к СССР, и стали теперь рассматривать данный вуз, как прототип старой партийной школы. Нас стало распирать любопытство к знаниям, которые передаются от преподавателя к слушателям академии. И когда мы подошли к завершению первого года обучения, на вечернем факультете, из двух с половиной годичного платного обучения. То поняли, что дальше нет вообще никакого смысла учится в данном учебном заведении. 

Вот такая история, как индивидууму для социума необходимо образование не ради получения знаний, а ради получения продвижения по карьерной лестницы, которое подразумевает в конечном итоге материальные блага. 

 

Просмотров: 519 | Добавил: microbiology