person
menu
Семейство аденовириде составляют два рода: род мастаденовирус (аденовирусы млекопитающих, человека и животных) и род авиавирус (аденовирусы птиц).
 
У человека аденовирусы вызывают лихорадочные заболевания с симптомами поражения дыхательных путей, конъюнктивы глаз и кишечного тракта. Группа аденовирусов была открыта лишь в 1953 г. Роу с сотр. Вирусы выделили из аденоидов и миндалин, в которых они вызывали дегенеративные изменения, и назвали АД-вирусами (adenoid-degeneration).

Морфология и биологические свойства. Вирион имеет форму многогранника; размер его 60—80 нм; ДНК двунитчатая; молекулярная масса 20—25ХІ0*6 дальтон; она составляет 12—14% от массы вириона. Вирион голый, нечувствителен к эфиру.
 
Капсид имеет кубический тип симметрии, число капсомеров 252, вершинные капсомёры антигенно, отличаются от других и несут нитевидные отростки. Репродуцируются в ядре пораженной клетки. Агглютинируют некоторые виды эритроцитов животных, онкогенны (многие) при определенных условиях. Выделение аденовирусов возможно в культурах HeLa, Нер-2 и в первичных культурах амниона человека. Аденовирусы не развиваются на куриных эмбрионах и ограниченно патогенны для лабораторных животных. Группа аденовирусов состоит из 31 серотипа, которые имеют общий антиген для всех типов и различные типоспецифические антигены. Острые респираторные заболевания вызывают аденовирусы 3-го, 4-го, 7-го и 21-го типов, конъюнктивиты — 8-го типа.

Широко распространены аденовирусы 1-го, 2-го, 5-го и 6-го типов, но они относятся к группе латентных (скрытых) вирусов и лишь иногда вызывают заболевания детей раннего возраста. Роль остальных аденовирусов в патологии человека пока не ясна.

Устойчивость. Аденовирусы хорошо переносят высушивание, троекратное замораживание и оттаивание. Они чувствительны к повышению температуры: при 56°С гибнут в течение 10 мин.

Патогенез и клиника. Аденовирусы способны поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кишечника. Соответственно этому у больных могут наблюдаться острые катары верхних дыхательных путей, контагиозный насморк, конъюнктивиты, гастроэнтериты. Пленчатый конъюнктивит, вызванный аденовирусом, может быть ошибочно диагностирован как дифтерия глаза.

Иммунитет. В результате перенесения острой или бессимптомной формы инфекции создается типоспецифический иммунитет. У детей до 6 мес имеется врожденный пассивный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. В первые 7 дней заболевания берут отделяемое носоглотки, конъюнктивы, кровь, фекалии и трупный материал: кусочки легкого, трахеи, бронхов, кишечника. Ранним методом диагностики аденовирусных заболеваний является обнаружение специфического антигена в клетках эпителия слизистой носоглотки больных методом иммунофлюоресценции. Вирус выделяют в культуре клеток HeLa и идентифицируют с помощью серологических реакций. Общий антиген определяют в PC К, а типоспецифические — в РИА на культуре клеток. Диагноз заболевания подтверждают исследованием парных сывороток больного при увеличении титра антител не менее чем в 4 раза.

Профилактика и лечение. Профилактические мероприятия при аденовирусных инфекциях малоэффективны. В США вводят подкожно или внутримышечно формалинизированную вакцину, приготовленную из нескольких типов аденовирусов.

Специфическое лечение не разработано.