person
menu
Санитарно-бактериологическому исследованию подлежит питьевая вода централизованного водоснабжения, колодцев и родников (децентрализованное водоснабжение), вода открытых водоемов (реки, озера, пруды), плавательных бассейнов, минеральная вода и сточные воды. Эти исследования проводят при систематическом наблюдении за качеством воды централизованного водоснабжения, по эпидемическим показаниям, а также при выборе источника водоснабжения.

Методика отбора проб воды, хранения их и доставки в лабораторию, стандартные методы исследования качества воды регламентированы ГОСТ 18963—73. Санитарно-бактериологическое исследование воды включает определение: 
 
1) общего количества бактерий в 1 мл воды,
 
2) количество санитарно-показательных микроорганизмов БГКП: коли-индекса и коли-титра. По эпидемиологическим показаниям определяют также наличие патогенных микробов в воде.

Правила взятия пробы для бактериологического исследования. Достоверность результатов бактериологического исследования воды и правильность гигиенических заключений определяются: 
 
1) выбором места отбора проб воды;
 
2) соблюдением правила отбора; 
 
3) хранением и транспортировкой проб в лабораторию.
 
Пробы воды отбирают с соблюдением правил стерильности, в стерильные бутыли или специальными приборами — батометрами.

Пробы питьевой воды для бактериологического исследования берут в количестве 400—500 мл, при исследовании сточных вод— 100 мл, а для определения патогенных энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы) и кишечных вирусов— 1л.

Воду для исследования необходимо доставить как можно быстрее, не позднее 2 ч с момента взятия.