person
menu
Заболевание впервые описано в Японии в конце XIX века, а затем и в других странах. Вирус японского энцефалита открыт в 1934 г. Хаяши, а в 1938 г. доказана передача его от больного человека здоровому через комаров Culex и Aedes. В СССР заболевание выявлено в 1938 г. в Приморье. Вирус выделен и подробно изучен А. А. Смородинцевым и др.

Морфология и биологические свойства. Вирус мелкий, размером 20—30 нм. Различают не менее двух антигенов: оболочечный и внутренний. Как и все флавивирусы, имеет двухслойную покрытую ворсинками внешнюю оболочку, содержащую липиды и гликопротеиды. Обладает гемагглютинирующей активностью. Вирус культивируется в желточном мешке куриного эмбриона.

Патогенность. К вирусу восприимчивы животные (мыши, обезьяны, коровы, лошади и др.), а также птицы семейства воробьиных.

Патогенез и клиника. Заболевание начинается остро, после инкубационного периода длительностью 5—14 дней, с подъема температуры до 40°С, менингеальных и энцефалитических симптомов, затемнения сознания. Болезнь длится 6—10 дней. Выздоровление медленное, летальность до 60—70%. Возможны легкие и стертые формы заболевания, так как у проживающих в эндемических очагах отмечается накопление антител.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет стойкий.

Вирусологическая диагностика. Основана на выделении вируса из крови больного или из кусочков мозга трупа при заражении белых мышей в мозг. Вирус можно также выделить в культуре фибробластов куриных эмбрионов и перевиваемых клетках СПЭВ и ВНК-21. Антитела обнаруживаются при исследовании парных сывороток больного.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика — иммунизация в эндемических очагах формалинизированной вакциной из мозга, зараженных мышей или куриных эмбрионов. Общие меры профилактики направлены на защиту людей от укусов комаров.

Лечение проводят сывороткой переболевших или иммунизированных людей.