person
menu
Капсульные бактерии — клебсиеллы — обнаруживаются в слизи зева и носа, выделениях из дыхательных путей и легких, на объектах внешней среды. Они относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Klebsiella.  Клебсиеллы обладают способностью образовывать капсулы как в организме, так и на питательных средах.

Клебсиеллы — толстые короткие палочки размером 2—5*0,3—1,25 мкм, с закругленными концами, неподвижные. Спор не образуют. В мазках располагаются попарно или одиночно, обычно окружены капсулой, грам-отрицательны. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 35—37°С. На мясо-пептонном агаре образуют мутные слизистые колонии, в бульоне — интенсивное помутнение. Характер роста на агаре и ферментативные свойства приведены в табл. 6. Клебсиеллы не образуют экзотоксинов, содержат эндотоксины. Капсульные бактерии включают три антигена: капсульный (К-антиген), соматический гладкий (О-антиген), соматический шероховатый (R-антиген); К- и О-антигены являются углеводами, R-антиген — протеином.

Резистентность клебсиелл достаточно высокая: при комнатной температуре они сохраняются месяцами, при нагревании до 65°С погибают в течение часа. Чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ: раствора хлорамина, фенола и др.

Вирулентность клебсиелл связана с наличием у них капсул. Бактерии, утратившие капсулу, становятся невирулентными и при введении в организм животного быстро фагоцитируются. Капсульные варианты вызывают гибель мышей через 24—48 ч после заражения с обсеменением всех органов.

У человека клебсиеллы приводят к заболеванию пневмонией, озеной и риносклеромой. Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) вызывает у человека бронхопневмонию, которая протекает с поражением одной или нескольких долей легкого.
 
Возможны сливные очаги и абсцессы в легком. Летальность высокая. Иногда клебсиеллы пневмонии могут вызвать пиемию, менингит, аппендицит, цистит и смешанные инфекции. Klebsiella ozaeпае является возбудителем зловонного насморка, который встречается в Испании, Индии, Китае, Японии. Случаи озены известны и в СССР. При заболевании поражаются слизистая оболочка носа, глотки, трахеи, гортани, а также придаточные полости носа и носовые раковины. Для озены характерно выделение вязкого секрета, подсыхающего с образованием плотных корочек, затрудняющих дыхание и издающих зловонный запах. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Klebsiella rhinoscleromatis (палочка Волковича — Фриша) вызывает хронический гранулематозный процесс на коже, слизистой оболочке носа, трахеи, гортани, бронхов. Риносклерома — малозаразная хроническая болезнь, которая встречается в Австрии, Польше, а также в СССР. Клебсиеллы риносклеромы обнаруживаются внутриклеточно и внеклеточно в соскобах из узелков (гранулем) тканей в виде коротких палочек, окруженных капсулой.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется с помощью микробиологического и серологического методов. Исследуемый материал: мокрота (при пневмонии), слизь из зева, носа, трахеи (при озене), кусочки ткани из гранулем (при риносклероме).

Посевы производят на мясо-пептонный или глицериновый агар, а также на дифференциальные среды—бромтимоловый или бромкрезоловый агар. Инкубируют при 37°С. Через 24 ч из выросших слизистых колоний делают пересев на скошенный агар. Изучают ферментативные свойства полученной чистой культуры.

Для дифференциации капсульных бактерий рекомендуется также изучение строения молодых л колоний на чашке с мясо-пептонным агаром. Палочки пневмонии расположены в молодых колониях петлеобразно, палочки риносклеромы — концентрически, палочки озены — концентрически и рассеянно (см. табл. 6).
 

 
Серологическая диагностика осуществляется путем постановки реакции связывания комплемента и реакции агглютинации. Как вспомогательный метод используют кожную аллергическую пробу, но она менее специфична, чем серологические реакции.

Профилактика и лечение. Своевременное выявление больных и их госпитализация.
 
Для лечения назначают антибиотики (стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетрациклин), препараты сурьмы (солюсурьмин), вакцинотерапию. Вакцину готовят из капсульных штаммов путем нагревания.