person
menu
Безалкогольные (газированные и негазированные плодоягодные напитки) и слабоалкогольные напитки (квас, пиво, брага) доставляют в лабораторию в запечатанных бутылках. Горлышко бутылки прожигают, вынимают пробку, закрывают стерильной ватой. Газированные напитки выдерживают 1 ч при 43°С для удаления углекислоты. Определяют реакцию напитка с помощью лакмусовой бумажки. При кислой реакции напиток подщелачивают 10% раствором бикарбоната натрия до нейтральной реакции. Определяют общее количество бактерий, наличие БГКП и ослизняющих бактерий.

Определение общего количества бактерий производят до подщелачивания напитка по общепринятой методике. В газированных безалкогольных напитках общее количество бактерий не должно быть больше 100, а в негазированных — не более 200.

Исследование на наличие БГКП проводится так же, как при исследовании питьевой воды. Титр кишечной палочки газированных безалкогольных напитков должен быть не менее 300, не газированных — не менее 100, хлебного кваса — не менее 10. Иногда при хранении в напитке появляются ослизняющие бактерии (лейконосток), которые гюртят его. Для выделения лейконостока напиток засевают в 10% сахарный бульон и на чашки с сусло-агаром. Посевы выращивают при 20—22°С. На плотных средах колонии лейкостока прозрачные, слизистые. При микроскопии обнаруживают диплококки и цепочки, имеющие капсулу, окрашивающиеся по Граму положительно.

Для санитарно-бактериологического исследования сиропов их берут в стерильную посуду, готовят разведение 1 : 10 и засевают как водопроводную воду. Дальнейший ход аналогичен исследованию воды.