person
menu
П. Н. Лащенковым в 1909 г. был обнаружен в белке куриного яйца лизоцим. Позднее его выявили в молоке, слюне, слезах и тканях различных органов. Лизоцим оказывает литическое действие на многих патогенных и сапрофитных микробов, являясь естественным защитным фактором организма. Его применяют для лечения кожных и глазных болезней.
 
В 1958 г. Айзексом и Линдеманном были обнаружены интерфероны — белковые вещества с низкой молекулярной массой, вырабатываемые клетками организма при заражении вирусами. Они обладают широким спектром действия и нарушают синтез нуклеиновых кислот многих вирусов. Интерферон выделяется клетками, пораженными вирусами, во внешнюю среду и предохраняет другие клетки от заражения. Он неядовит, высокоэффективен. У вирусов не возникает устойчивых форм к интерферону. В последнее время была обнаружена группа веществ — интерфероногенов, которые стимулируют выработку интерферона. Проблема интерферонов и интерфероногенов широко разрабатывается во всем мире в плане борьбы с гриппом, аденовирусными инфекциями и трахомой.

3. В. Ермольевой было получено антибиотическое вещество из молок осетровых рыб — экмолин. Он нашел применение в связи со способностью удлинять и усиливать действие пенициллина. В лечебной практике применяют экмоновоциллин — новокаиновую соль бензилпенициллина и 0,25% водный раствор экмолина в качестве растворителя (вводится только внутримышечно).