Производственный травматизм

Производственный травматизм занимает заметное место в общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Под понятием "производственная травма", или "несчастный случай", понимают повреждения внезапного характера, произошедших с работниками в связи с их участием в производственном процессе, сопровождались нарушением анатомической целости органов и повлекли нарушение его физиологической функции. 

Производственные травмы могут быть механическими, химическими, термическими и электрическими.

К механическим повреждениям в условиях производства принадлежат травмы в виде ушиба, ранения мягких тканей тела, кровоизлияния, переломы костей, растяжения и разрывы связок и сухожилий, вывихи, попадание инородных тел в разные органы и тому подобное.

Токсичные вещества чаще поражают кожу, слизистые оболочки и глаза. Влияние термических агентов приводит к возникновению ожогов. Электрические травмы вызывает действие электрического тока большого напряжения.

Производственные травмы являются следствием нарушения рабочими правил техники безопасности и производственной дисциплины, нерациональной организации рабочего места, неисправности технологического оборудования и нарушение технологии производства, неиспользование средств индивидуальной защиты и тому подобное. Во многих случаях возникновения травм связано с невнимательностью или неопытностью рабочих. Среди причин травм на производстве выделяют организационно-технические (недостаточная механизация производственных процессов и неправильная организация труда) и санитарные (неблагоприятные микроклиматические условия, нерациональное освещение, шум, вибрация, воздействие токсических веществ и т.д.). Например, чрезмерная влажность воздуха, приводящий к образованию тумана, а затем к ухудшению видимости, что в свою очередь повышает опасность травматизма от движущихся частей машин.

Опасность производственных травм особенно велика на машиностроительных, химических заводах, предприятиях по обработке древесины. Характер повреждений зависит от особенностей процесса, выполняемой работы, состояния оборудования и др. В горячих цехах чаще всего встречаются термические ожоги, а на химических предприятиях химические. В цехах, где осуществляется механическая обработка металла, повышается опасность повреждения мягких тканей конечностей.

Локализация производственных повреждений связана со спецификой участия органа в работе, и поэтому, например, ручная подача заготовок на пресс таит в себе опасность повреждения пальцев рук.
 
Особого внимания со стороны медицинского персонала требует глазной травматизм, который бывает, особенно в металлургической и особенно в машиностроительной промышленности. Повреждения глаз вследствие ударов холодным металлом, попадание в глаза стружки, отлет искорок или долей наждачной камня при обработке отливок на наждачных кругах и т.д. могут носить серьезный характер.

Вследствие поверхностных повреждений прозрачной роговицы на ней образуются помутнения, которые снижают остроту зрения. Гнойное воспаление может привести к слепоте.

У работников металлургической и машиностроительной промышленности бывают ожоги глаз. Эти травмы характерны для таких профессиональных групп, как заливщики, вагранщики, сталевары, прокатчики, кузнецы и др.

Защита глаз от раскаленных частиц осуществляют благодаря установлению специальных экранов, а также использованию специальной одежды. Важным мероприятием предотвращения химическим ожогам является рационализация транспортировки кислот и оснований (щелочей), а также всех манипуляций, связанных с их использованием и изготовлением растворов.

Электротравмы случаются реже, однако по тяжести они занимают одно из первых мест среди профессиональных заболеваний. 

Электротравмы возникают вследствие того, что нет заземления, несоблюдение технических правил, неиспользование защитных приспособлений.

Степень интенсивности поражения человека при электротравмах зависит от непосредственного прохождения тока через организм и от энергии, которую он преображается. Клинический поражения проявляется в виде тетанического сокращение мышц, которое затрудняет дыхание, и сильной боли. Затем, после выключения тока, появляются головокружение, головная боль, рвота, психические нарушения, депрессия, иногда судороги эпилептоидного типа. У больных обнаруживают повышение черепного давления, кислородное голодание мозга, иногда - ожоги кожи.

Профилактические мероприятия должны предусматривать соблюдение правил техники безопасности при работе электроустановок. Рабочие должны применять средства индивидуальной защиты и инструменты с ручками, изготовленными из изоляционного материала.

Важную роль в предотвращении травматизма играет правильная организация учета производственного травматизма, а также регистрация и анализ его причин. Регистрация и учет всех травм осуществляют работники медико-санитарных частей.

Более детальную информацию о охране труда на различных предприятиях, можно увидеть на сайте - http://labor-safety.org

Просмотров: 1077 | Добавил: microbiology | Теги: Производственный травматизм, потеря трудоспособности