Всего материалов в каталоге: 978
Показано материалов: 386-396
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 88 89 »

Лейкозы - данные сравнительной патологии

Лейкозы не являются болезнью исключительно человека. Как очень частое страдание их приходится наблюдать у кур, особенно при искусственном инкубаторно-батарейном выращивании. Наиболее видное место у кур занимают ретикуло-эндотелиозы с преимущественным поражением печени, селезенки, иногда почек, яичника, фабрициевой сумки. Очень распространены у них же опухолевидные формы.

 



Этиология и патогенез лейкозов

Назвать какие-либо факторы внешней среды, которые играли бы ведущую роль в возникновении лейкозов и определяли бы их разнообразие, в настоящее время невозможно. Наиболее важное значение имеют, по-видимому, функциональные моменты, уходящие своими корнями в конституциональные и типовые особенности кровотворения и обмена веществ, в своеобразную реактивность индивидуума. Действительно, в ряде случаев как лейкозы, так и лейкемоидные реакци... 




Классификация и сущность лейкозов

Все лейкозы делятся на несколько форм или типов в зависимости от клинических, гематологических и анатомических особенностей.

Клиническая классификация лейкозов. Лейкозы, протекающие на протяжении многих месяцев и даже лет, называют хроническими. Скоротечные формы, заканчивающиеся обычно смертью в течение нескольких дней или недель, называют острыми. В некоторых ... 




Лейкемия, лейкоз

Лейкемия, или белокровиe, — заболевание, характеризующееся гиперпластическими, нередко опухолевидными, а по некоторым авторам, истинно бластоматозными процессами в кровотворных органах, а также увеличением в циркулирующей крови числа белых кровяных телец. Важнейшим фактором являются именно гиперпластические процессы. Что касается изменений крови, то в подавляющем большинстве случаев они действительно имеют место (лейкемии в полн... 




Лучевая болезнь

Лучевая болезнь представляет собой сложный комплекс симптомов, обусловленный воздействием на организм ионизирующих излучений и выражающийся по преимуществу в изменениях тканей внутренней среды организма, особенно системы крови и кровотворных органов.

Различают несколько видов ионизирующих излучений: корпускулярное излучение a- и ß- частицы) и электромагнитное из... 




Алейкия

Острая геморрагическая алейкия, помимо глубокой атрофии костного мозга, характеризуется резким падением в крови количества белых шариков (до 1000 и меньше), анемией, почти полным исчезновением гранулоцитов, кровяных пластинок, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими процессами со стороны полости рта, зева и других слизистых оболочек. Общие явления напоминают острую септическую инфекцию.

 



Апластическая анемия

Понятие апластической анемии сборное. Будучи клинически «пернициозной» и даже более опасной, чем обычное злокачественное малокровие, апластическая анемия в корне отлична по своему патогенезу. По морфологическому составу крови это как бы обычные, но прогрессирующие гипохромные анемии с нормоцитарным составом крови, т. е. без мегалобластоза. Клинически они могут быть острыми, подострыми и хроническими.

 



Злокачественное малокровие

Злокачественное малокровие (anaemia perniciosa, болезнь Аддисон-Бирмера) — хроническое заболевание, наблюдаемое почти исключительно у лиц пожилого возраста, по-видимому, несколько чаще у женщин, чем у мужчин. Старое обозначение малокровия как злокачественного предсказывало роковой исход болезни. В настоящее время в связи с успехами терапии этот исход может быть отсрочен на многие годы.

 



Общие данные болезни системы крови

Болезнями крови принято называть заболевания, характеризующиеся такими качественными и количественными изменениями морфологических, биохимических и прочих свойств крови, которые:

1) являются более или менее стойкими или прогрессирующими;

2) возникают и существуют как бы самостоятельно, п... 




Гипертония малого круга

При гипертонической болезни система легочной артерии в морфологическом отношении не принимает видимого участия в процессе. Если патологоанатом обнаруживает у умершего от гипертонической болезни гипертрофию правого сердца, то обычно он находит для этого процесса иное объяснение в виде, например, пневмосклероза с эмфиземой или поперечного расширения сердца, что может быть и в финале декомпенсации сердца при гипертонической болезни



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни сердца и сосудов | Просмотров: 137

Патогенез гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — специфически человеческое страдание, тесно связанное с многообразной и сложной нервно-психической деятельностью человека.

Экспериментальная практика показывает, насколько кровяное давление и его подъемы зависят от всякого рода возможных психических «настроений» животного (И. П. Павлов). В то же время эти «настрое... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни сердца и сосудов | Просмотров: 139