Чем вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca отличается от вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson

На данный момент три вакцины COVID-19 получили разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.
 

Четвертая вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, вскоре может быть также получить разрешение и  поддержать усилия США по иммунизации в такой же мере, как и глобальные.
 

Вакцина AstraZeneca против COVID-19Вакцина AstraZeneca против COVID-19 на 79% эффективна против симптоматических коронавирусных инфекций и на 100% эффективна в предотвращении госпитализации и тяжелых заболеваний, согласно промежуточному анализу ее исследования фазы 3 в Соединенных Штатах, в котором приняли участие более 32000 человек.
 

Более того, вакцину AstraZeneca можно хранить при нормальной температуре холодильника, а это означает, что она может стать ключом к охвату людей в сельских и недостаточно финансируемых районах, что является одной из самых актуальных проблем в борьбе с новым коронавирусом .
 

Хотя вакцина еще не разрешена к применению в США, вот что мы знаем о ней до сих пор и как она сочетается с вакцинами Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson .
 

Как действует вакцина AstraZeneca COVID-19?
 

В вакцине AstraZeneca используется технология с вектором аденовируса, безвредная модифицированная версия вируса простуды, который обычно распространяется среди шимпанзе. Этот измененный вирус не может вызвать у вас заболевание, но он несет ген из шипового белка нового коронавируса, части вируса, которая вызывает иммунный ответ. Это позволяет иммунной системе вырабатывать антитела, которые работают против COVID-19, обучая ваше тело тому, как реагировать, если вы заразитесь.
 

Причина, по которой исследователи выбрали аденовирус шимпанзе, проста: модифицированный вирус должен быть новым для людей, которых вакцинируют, иначе организм не будет создавать эти важнейшие уникальные антитела. Вакцина Johnson & Johnson также основана на аналогичной технологии с вектором аденовируса.

Между тем вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna основаны на технологии мРНК , которая, по сути, вводит фрагмент генетического кода, который обманом заставляет организм производить антитела против COVID-19, при этом вирус не требуется. Обе одобренных вакцины требуют двух прививок с интервалом примерно в месяц.
 

Чем вакцина AstraZeneca отличается от вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson?
 

Хранение и распространение
 

Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca на данный момент являются самыми легкими для транспортировки - их можно хранить до шести месяцев при температуре от 36 ° F до 46 ° F, при нормальной температуре холодильника. Между тем, варианты Moderna и Pfizer должны храниться при отрицательных температурах, пока они не будут готовы к использованию, при -4 ° F и -94 ° F соответственно. (Технология мРНК относительно более хрупкая, что означает, что ее необходимо хранить при гораздо более низких температурах, чтобы оставаться эффективной и стабильной.)

Почему некоторые вакцины должны быть такими холодными

Более высокие температуры хранения могут значительно облегчить распространение. «В клинике, доме престарелых или даже в [региональных] отделах здравоохранения могут не быть морозильников, в которых можно хранить предметы до -94 ° F», - говорит Кавсар Талаат, доктор медицины , врач-инфекционист, исследователь вакцин и доцент кафедры международного здравоохранения в Университете Джонса Хопкинса. Возможность использования типичного холодильника «дает время для распределения, позволяет вакцинам добраться до большего количества сельских районов [и позволяет вакцинам] храниться в клинике в течение более длительного периода времени».
 

Расходы
 

Согласно отчету BMJ за 2021 год, вакцина AstraZeneca обойдется поставщикам в США около 4 долларов за дозу . Pfizer стоит около 20 долларов за дозу, Moderna стоит от 25 до 37 долларов за дозу, в то время как Johnson & Johnson стоит около 10 долларов за дозу, сообщает Forbes . Эти количества, вероятно, будут колебаться с течением времени, и вакцины будут развиваться.
 

Побочные эффекты
 

Побочные эффекты всех четырех вакцин схожи, включая потенциальную боль в месте инъекции и симптомы гриппа, в том числе лихорадка, усталость, головные боли и мышечные боли, которых следует ожидать, когда ваша иммунная система настроена, особенно после второй дозы .
 

Общая эффективность
 

Две вакцины с мРНК имеют небольшое преимущество в эффективности; и Pfizer, и Moderna сообщают, что после второго прививки в клинических испытаниях эффективность против COVID-19 составляет около 95%. (Для сравнения, ежегодная прививка от гриппа , по данным CDC, обычно дает от 40 до 60% эффективности .) Они также снижают риск тяжелого заболевания, даже если вы действительно заразились SARS-CoV-2.
 

Согласно FDA, вакцина Johnson & Johnson оказалась на 85% эффективнее против тяжелых форм COVID-19, что предотвращает госпитализацию и смерть. В ходе исследования фазы 3 компании также не было зарегистрировано случаев смерти, связанных с COVID-19, и случаев заболевания COVID-19, требующих медицинского вмешательства после 28 дней у вакцинированных участников.
 

Промежуточные результаты отчета об испытаниях AstraZeneca в Соединенных Штатах показывают, что вакцина эффективна на 79% против симптоматической инфекции COVID-19 после введения двух доз с интервалом в четыре недели; он на 100% эффективен против тяжелых заболеваний и госпитализации. Основываясь на предыдущем исследовании , вакцина AstraZeneca может стать еще более эффективной, если интервал между дозами превышает четыре недели; Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить значимость этого открытия.
 

Эффективность против вариантов
 

Испытания компаний Pfizer и Moderna проводились до того, как высокоинфекционные варианты коронавируса стали широко распространены; обе компании в настоящее время проводят дополнительные испытания, чтобы увидеть, как складываются их соответствующие вакцины, и будет ли необходима третья бустерная доза для максимальной защиты. На данный момент Pfizer утверждает, что «не обнаружила никаких доказательств того, что циркулирующие варианты приводят к потере защиты», в то время как Moderna утверждает, что первоначальные данные показывают, что ее вакцина «обеспечивает нейтрализующую активность против вызывающих озабоченность вариантов».
 

Глобальное исследование третьей фазы Johnson & Johnson завершилось на фоне резкого увеличения числа вариантов. Его исследование показало, что эффективность вакцины снизилась в Южной Африке, предположительно из-за преобладающего в регионе варианта B.1.351. Тем не менее, он по-прежнему обеспечивает достойную защиту в Южной Африке: эффективность 64% через 28 дней, что соответствует ежегодной защите от прививки от гриппа.
 

Южноафриканское исследование вакцины AstraZeneca, проведенное примерно на 2000 человек, показало, что эффективность вакцины B.1.351 при легких и умеренных заболеваниях ниже 25% , что не соответствует пороговому значению для утверждения. В результате Южная Африка перестала предлагать своим гражданам вакцину AstraZeneca, вместо этого переключившись на Johnson & Johnson.
 

На данный момент лучший способ избежать вариантов - это продолжать следовать рекомендациям по профилактике заболеваний и получить разрешенную вакцину, как только вы получите право на вакцинацию .

Почему вакцина AstraZeneca была временно приостановлена в Европе?
 

Вакцина AstraZeneca от COVID-19, впервые одобренная 30 декабря в Великобритании, получила одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в прошлом месяце и с тех пор распространилась на большую часть Европы, а также в Азию и Африку. Но спорадические сообщения о свертывании крови препятствовали развертыванию вакцины, которое было временно приостановлено 13 европейскими странами и Таиландом начиная с 12 марта.
 

19 марта немецкие исследователи из Университета Грайфсвальда опубликовали заявление, в котором утверждается, что вакцина AstraZeneca в редких случаях вызывает гиперактивацию тромбоцитов, что может привести к свертыванию.
 

Тем не менее, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) настаивает на том, что вакцина безопасна, ссылаясь на менее 30 зарегистрированных случаев серьезных тромбов у 20 миллионов человек, получивших вакцину AstraZeneca по всей Европе. В своем обзоре агентство отметило, что неясно, связаны ли события, и необходимы дополнительные исследования для подтверждения прямой причинно-следственной связи. И EMA, и ВОЗ рекомендуют в качестве меры предосторожности продолжать делать прививки, пока опасения исследуются.
 

После отчета EMA Таиланд и около половины из 13 европейских стран, включая Германию, Италию и Францию, возобновили введение вакцины AstraZeneca COVID-19 своим гражданам. (Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча даже стал первым человеком, получившим укол AstraZeneca в Таиланде.)
 

У участников исследования AstraZeneca в США не было обнаружено повышенной вероятности свертывания крови.
 

Какая вакцина от COVID-19 лучшая?
 

«Лучшая вакцина - это та, которую предлагают в тот день, когда вы приходите на прием», - говорит Эндрю Томас, доктор медицины , главный клинический директор Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо. «Все [доступные] вакцины невероятно эффективны. Они все в безопасности.
 

Доказано, что каждая вакцина, получившая разрешение FDA, снижает риск тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертей - наихудших последствий COVID-19. Хотя вакцина AstraZeneca еще не была одобрена в США, исследования показывают, что она имеет те же эффекты в местах, где она распространяется.
 

«Лучшая вакцина - это та, которую предлагают в день, когда вы идете на прием».
 

Но помните: вакцины - это не серебряная пуля. Согласно CDC, они должны сочетаться с масками , мытьем рук и социальным дистанцированием, чтобы работать максимально эффективно. Независимо от того, какая вакцина от COVID-19 станет вам доступна первой, вы можете быть уверены в ее способности защитить вас, если будете продолжать проявлять осторожность до тех пор, пока количество положительных случаев, госпитализаций и смертей не снизятся по всей стране.
 

Между тем, вполне вероятно, что «все производители работают над тем, чтобы сделать свои вакцины более стабильными при более простых в использовании температурах», - объясняет д-р Талаат. Точно так же производители работают над большей защитой от новых вариантов. По мере изменения их формулировок изменятся и их плюсы, и минусы.
 

На данный момент мы можем быть благодарны за то, что вакцина AstraZeneca изучается больше. Следующее поколение вакцин, таких как вакцины AstraZeneca, которые хранятся при температуре холодильника, является большим достижением», - говорит д-р Талаат. «Когда вы говорите о распространении по всему миру, это сделать намного проще, потому что мы уже держим вакцины холодными. Намного труднее держать вещи в замороженном состоянии.
 

Просмотров: 196 | Добавил: microbiology | Теги: Вакцина COVID-19, Вакцина AstraZeneca COVID, Вакцина Moderna, Вакцина Pfizer, Вакцина Johnson&Johnson.