person
menu

21:10
Тренировка голоса - основа ораторского искусства

Один из эффективных способов, который тренирует наш голос - это чтение вслух. Чтение в слух дает возможность читаемому постоянно контролировать правильность произношения текста. При чтении в слух не рекомендуется читать слишком долго сильным голосом.

Педагогика.орг - Ораторское искусство

Б. Гала рекомендует проводить тренировки по чтению в слух не менее чем три раза в день по 15 минут с перерывами после каждого прочтения -  5 минут.

К тренировкам голоса надо приступать после тренировки дыхания. Согласно силы голоса тренируйте и его модуляцию, то есть его изменения в определенном тоновом и силовом диапазоне. Такая тренировка особенно нужно людям, имеющим монотонный голос, который не выходит за пределы одной тональности. Однообразие языка такого человека производит на слушателей негативное впечатление. Обратной стороной монотонности является эффективность. Люди, привыкшие к монотонным или аффективным способам вещания, не осознают своих недостатков. В данном случае запись собственного голоса на диктофон поможет им критически оценить свои языковые привычки.

Надо помнить, что модуляция голоса предоставляет содержанию языка более широкое значение. Представьте себе, что вас, например, приятель спрашивает: «Иванова назначили от нашего предприятия членом той новой комиссии?» Смысл этого вопроса может быть разным. Он будет зависеть от модуляции голоса. В одном случае вопрос означает, что ваш друг хочет узнать, действительно ли Иванова назначили членом комиссии. Если же он сделает упор на фамилии «Иванов» и, произнося эту фамилию, изменит высоту голоса, то вопрос будет совсем другой смысл: «Иванова (этого неудачника!) Был назначен членом новой комиссии?»

Модуляция голоса – изменение силы и высоты голоса способствует оратору удерживать аудиторию.

Если же надо выразить решительность, доверие, убеждение в необходимости сделать какое-то дело или ответить на вопрос, то высота голоса низкая и возвышается тогда, когда задают вопрос, выражают нерешительность или сомнение.

Язык можно модулировать также во времени, то есть изменять темп речи. Скорость речи зависит от характера человека. Нерешительные люди говорят медленнее, так же, как и меланхолики или флегматики. Зато люди, имеющие живой и веселый характер, говорят быстро. Женщины говорят быстрее, чем мужчины, иногда даже вдвое быстрее.

Темп речи у разных народов, так же, как и сила голоса, неодинаковая. Известно, что, например, представители романских народов (итальянцы, французы) говорят гораздо быстрее, чем народы скандинавских стран. Темп речи может изменяться в зависимости от ситуации. Иногда надо говорить быстрее, а иногда (например, во время публичного выступления) медленнее.

Темп речи зависит от значения информации. Изложение менее важного материала ведется быстрее, но при этом на отдельных важнейших его частях делается упор путем замедления темпа речи. Не рекомендуется пользоваться ни слишком медленным, ни слишком быстрым темпом. В первом случае слушатели начинают скучать, а во втором - не могут в должной мере следить за содержанием того, о чем говорится. В обоих случаях внимание слушателей ослабевает. Лучше всего, когда говорящий периодически меняет темп речи.

Познать мастерство оратора более детально можно на сайте – Педагогика.org – в разделе ораторское искусство - pedagogika.org/publ/oratorskoe_isskustvo/3

Просмотров: 107 | Добавил: microbiology | Теги: чтение вслух, Ораторское искусство, педагогика, тренировка голоса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0