person
menu

15:14
Профилактическая медицина

Медицина является одной из самых гуманных сфер общественной деятельности. Она базируется на системе научных и практических знаний, направленных на предупреждение заболеваний и лечения больных, и в ее основе всегда лежит служения здоровью и долголетию людей. В клинике, где объектом изучения является больной, внимание сосредоточивается на проблемах этиологии, патогенеза, методов лечения. Но не всегда достаточно глубоко изучается суть воздействия на организм факторов окружающей среды. А их влияние на организм человека становится все более ощутимым и неоднократно является этиологическим моментом и фактором, который способствует развитию заболеваний или, наоборот, не допускает их возникновения. Это имеет большое значение, учитывая то, что основную массу населения составляет здоровый контингент, и с целью сохранения здоровья требует создания соответствующих условий окружающей среды.

Профилактическая медицинаЭпоха бурного развития науки и техники наряду с фантастическими достижениями человеческого разума привела специфическую для нашей цивилизации деградацию окружающей среды и как следствие массовый рост заболеваний.

При таких условиях сама только медицинская помощь может дать здоровье. Вот почему в орбиту медицинских знаний имеет более широкое входить изучение условий и способов сохранения здоровья, предупреждения заболеваний и преморбидным состояниям. Такие задачи медицины выдвигают прежде всего необходимость изучения ведущей роли социального и природной среды в жизни здорового и больного человека, а также в начальных стадиях заболевания.

Следовательно, сохранение здоровья требует изучения не только строения и процессов жизнедеятельности организма человека, но и условий труда, быта, факторов природной и социальной среды и их влияние на состояние здоровья.

Многовековой развитие медицины позволил охватить огромный объем знаний, что привело к дальнейшему ее дифференциации. Неизбежность такого процесса обусловлена ​​развитием и выделением в самостоятельные отрасли многих медицинских специальностей. В медицине, как в целостной отрасли научных знаний, выделились следующие основные группы дисциплин: медико-биологические, клинические, гигиенические и дисциплины преимущественно медико-социального и профилактического направлений. Благодаря прогрессивным взглядам на главную роль неблагоприятных факторов и окружающей среды в возникновении заболеваний четко выделился аспект развития перспективного профилактического направления медицины. Именно в основе профилактики, что происходит от греческого слова "prophylaktikos" - мера, лежит проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний у здоровых и обострением, осложнения и рецидивы у больных лиц. Это в первую очередь меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, особенно на воспитание здорового молодого поколения, а также на повышение работоспособности и продления активной жизни.

 

Профилактическое направление в медицине стал ведущим и посвящен охране и укреплению здоровья людей. Объектом его изучения является практически здоровые люди или коллективы практически здоровых людей. Это дало возможность активно воплощать методы профилактики в лечебный процесс и синтезировать лечение и профилактику. Специально разработаны методы профилактики включили мероприятия по оздоровлению окружающей среды, условий труда и быта, противоэпидемические мероприятия, организацию сети лечебно-профилактических учреждений, проведения массовых профилактических осмотров, раннюю диагностику, меры по выявлению и устранению предпатологических состояний, предотвращения осложнений, психопрофилактику и диспансеризацию.

 

К этим формам профилактики относится первичная профилактика, которая имеет целью предотвращения возникновения заболеваний. Она является радикальной и направлена ​​на причину заболеваний или на факторы риска, провоцирующие заболевания. Вторичная профилактика предусматривает раннее определение предпатологических явлений, предотвращения развития или обострения болезни, систематическое лечение больного. Существует также третичная профилактика, или реабилитационная. Она имеет целью не допустить возможных осложнений при различных заболеваниях.

Особенно важны формы общественной профилактики, а также личной профилактики. Общественная профилактика при поддержке государственных законодательных мер предусматривает создание благоприятных условий труда, жизни и отдыха с целью сохранения здоровья и высокой работоспособности. Личная профилактика направлена ​​на предотвращение перегрузкой организма, прежде всего его нервной и сердечно-сосудистой систем.

С целью реализации достижений этого авторитетного направления необходимым стало использование данных из других областей знаний, которые могли бы стать источником научно обоснованных характеристик факторов окружающей среды. Учитывая это рядом с анатомией, физиологией, патологической физиологией, терапией и т.д. нужными стали знания по географии, метеорологии, радиологии, кибернетики.

Практическое осуществление профилактического направления базируется на достижениях гигиенических исследований. Итак, основой профилактической медицины является гигиена.
 

Источник: http://profmed.at.ua

Просмотров: 20 | Добавил: microbiology | Теги: профилактическая медицина, гигиена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0