Детская психология

Слово психология образовано из двух греческих слов - «психо», что означает - душа, психика, и «логос», что означает - слово, учение.

Психология изучает психические процессы и психические свойства человека, закономерности их проявления и развития. Психические процессы известны каждому на основе повседневных наблюдений над другими людьми и над самим собой. Человек чувствует отдельные свойства предметов и явлений окружающей действительности, воспринимает цельные предметы, вспоминает о том, что было воспринято ранее, мыслит, решая практические и теоретические задачи, которые стоят перед ней, проявляет волю, стремясь достичь определенных целей, переживает различные чувства. На основе жизненного опыта нам известно также, что разные люди имеют разные психические свойства: различные способности, потребности и интересы, разные темпераменты и характеры. Все эти разнообразные психические процессы и психические свойства составляющих в своей совокупности психику. Простейшие формы психики свойственны и животным. У человека, в связи с общественными условиями его жизни, возникает высшая форма психики - сознание.

Детская психологияЧто же представляет собой психика? Это очень важный вопрос решается по-разному материалистами и идеалистами, между которыми на протяжении всей истории науки шла непримиримая борьба. Идеалисты защищают то ложное, противоречащее научным данным положения, психика якобы первична по отношению к материи, она возникает раньше материи, развивается независимо от материи и оказывает определяющее влияние на материальные процессы.

Многие идеалистов считают, что психические свойства (способности, черты характера, нравственные качества личности) даны человеку в готовом виде от рождения, как «божественный дар», что, они оказываются независимо от его материальных свойств (свойств его мозга) и независимо от материальных условий ее жизни и воспитания. С точки зрения идеалистов, то, какой будет ребенок, когда вырастет, какой будет ее деятельность и каких успехов он достигнет в своем развитии, заранее определено ее прирожденным психическими качествами. Идеалистические взгляды на психику всегда прямо или косвенно связанные с враждебными науке религиозными верованиями, по которым якобы бог создал все существующее и наделил людей бессмертной душой, которая вселяется в тело при рождении и покидает его после смерти.

Такое понимание психики является ложным, антинаучным и вместе с тем вредным в практическом отношении. Идеализм по сути отрицает возможность научного объяснения психических явлений, которые признаются сверхъестественными, независимыми от материальных явлений, а тем самым отрицает возможность целенаправленного, научно обоснованного воздействия на психику людей, возможность формирования у них положительных психических качеств путем изменения условий жизни и воспитания. Противоположное идеалистическом и единственно правильное материалистическое понимание психических явлений заключается в том, что материя есть основное, первичное, а психика - производное, вторичное. Начиная с глубокой древности передовые мыслители и ученые боролись с идеализмом и пытались дать материалистическое объяснение психических явлений. Однако вполне правильное, последовательно материалистическое понимание психики сложилось не сразу. В прошлом, а также и теперь, некоторые буржуазные ученые выдвигали вульгарно (грубо) - материалистические, механистические теории, которые заключаются в отрицании своеобразия психических явлений, в попытке свести их к явлениям материальных, в частности к явлениям механических. Так, например, механисты отрицали осознанность человеческих действий, считая, что последние ничем существенно не отличаются от действий, выполняемых машиной. Вульгарно-материалистические, механистические, так же как и идеалистические, теории ошибочны, такими, которые не соответствуют действительности.

Огрубляющий и искажая природу психики, они препятствуют изучению психических явлений. Вместе с тем они оказывают вредное влияние на педагогическую практику, утверждая, что можно якобы воспитать человека, игнорируя развитие его сознания, ограничиваясь лишь выработкой у нее механических привычек, в корне противоречит целям коммунистического воспитания. Подлинно научное, последовательно материалистическое решение общего вопроса о природе психических явлений и об их связи 3 явлениями материальными было дано основоположниками диалектического материализма - К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Диалектический материализм учит, что психика не является какой-то сверхъестественной, бесплотной сущности, а представляет собой свойство высокоорганизованной материи, свойство мозга. Материя на низших ступенях своего развития существует без психики. Так, неорганические вещества, а также растения не имеют психических свойств. Психика не может существовать без материи, без материальных живых существ, которые чувствуют, представляют, мыслят, чувствуют. Органом психики у позвоночных животных и человека есть высший отдел: центральной нервной системы - головной мозг. Крупные российские ученые И. М. Сеченов и И. П. Павлов открыли закономерности материальных физиологических изменений, которые происходят в мозге при возникновении психических процессов: Все психические процессы у человека, начиная с простейших ощущений и кончая самыми сложными актами мышления, возникают в результате работы мозга.

Психика есть свойство мозга - В чем же заключается это свойство высокоорганизованной материи? Как отмечает В. И. Ленин, окружающие предметы и явления отражаются в мозгу человека в виде ощущений, представлений, понятий. Психика есть отражение в мозгу окружающей действительности. При восприятии какого-либо предмета у нас возникает образ, этого предмета. Мы видим его цвет, форму, размеры, воспринимаем на ощупь его твердость, особенности поверхности и т. Д. Позже, когда предмета уже нет перед нами и мы вспоминаем о нем, у нас возникает представление о нем, воспроизводится образ того, что было воспринято ранее. Когда мы начинаем думать о восприняты ранее предметы, сравнивать их между собой, у нас может возникнуть общее понятие о ряде предметов, имеющих сходные свойства, например понятие о животном вообще или о движении вообще.

Восприятие, представление, понятие являются отражениями, субъективными образами окружающих предметов и явлений. Подводя итоги всему сказанному, мы можем теперь определить предмет психологии.

Психология - это наука о психических процессах, которые представляют собой отражение в мозгу окружающей действительности. От чего зависят психические процессы? Что определяет их возникновение и развитие? На полную противоположность идеалистам, которые утверждают, что психические явления возникают и развиваются сами по себе, независимо от окружающей действительности, диалектический материализм учит, что психика человека определяется материальными условиями его жизни и деятельности. Поскольку человек является общественным существом, решающее влияние на развитие его психики имеет то общественная среда, в которой он живет. Так, капитализм, эксплуатируя трудящихся, лишая их детей права на полноценное образование, а также делая на них пагубное влияние с помощью религии и других средств идеологического воздействия (реакционной литературы, искусства и т. д.), Развращает их, препятствует развитию их способностей. Детям внушается мысль о непоколебимости буржуазного строя, о беспрекословное подчинение существующим порядкам и воспитывается стремление лишь к собственному обогащению и личного успеха. В противоположность этому социалистическое общество создает все возможности для расцвета народных талантов, непрерывно заботится о духовном росте советских людей, развивает в них высокие моральные качества.

Психика человека формируется в деятельности, прежде всего в деятельности практической. Так, например, работа на токарном станке развивает точный глазомер, тонкую координацию движений рук и тому подобное. Способность к различение цветов достигает высокого развития у рабочих, занимающихся покраской тканей. Музыкальный слух интенсивно развивается у музыкантов-исполнителей, а также у людей, которые занимаются изготовлением музыкальных инструментов. В деятельности развивается и человеческое мышление. Изменяя в процессе труда окружающий мир, человек вместе с тем глубже познает его, открывая все новые законы природы и общественной жизни. Истинность наших ощущений, представлений, понятий, их соответствие действительности проверяется практикой.

Практика является критерием (мерилом) истины. Условия жизни и деятельности определяют не только развитие процессов познания, но и формирование чувств, а также волевых качеств человека. Да, жизнь моряка или летчика, полная опасности, закаляет волю человека, способствует формированию устойчивого, мужественного характера. Работа в дружном коллективе, который самоотверженно трудится на благо Отечества, создает у человека бодрый, приподнятое настроение, развивает чувство дружбы и товарищества, вызывает любовь к своему делу.
 

Развиваясь в деятельности, психические явления у человека играют существенную роль в этой деятельности. Практическая деятельность человека сложна и зависит от множества различных условий. При выполнении любого трудового задания приходится, с одной стороны, видоизменять свои действия в соответствии ао условий, непрерывно меняются, с другой - осуществлять эти действия так, чтобы они в конце концов привели к достижению необходимого результата. Так, токарь должен регулировать работу станка в соответствии с особенностями обрабатываемого материала и тех требований, которые относятся к изготавливаемой детали. Водитель машины должен согласовать свои действия с движением транспорта и пешеходов, с особенностями пути, с сигналами светофоров. Вместе с тем он не должен отклоняться от намеченного пути и достичь конечного пункта в кратчайшие сроки с наименьшей затратой горючего.

Само собой разумеется, что такого рода работа, какой бы она ни была знакомой и привычной для данного человека, не может выполняться вслепую, механически. Чтобы выполнить ее, необходимо воспринимать обстановку и изменения, происходящие в ней, иметь представление о том, каких результатов нужно достичь, и уметь действовать в соответствии с этим представления. Образы предметов и явлений, возникающих у человека, позволяют ориентироваться в окружающей обстановке и достигать, несмотря на условия, которые изменяются, необходимых результатов.

Психические процессы, представляющие собой отражение в мозгу объективной действительности, позволяют человеку ориентироваться в окружающих условиях, приспосабливаться к ним в своих действиях, творчески изменять эти условия в соответствии с вопросов, стоящих перед человеком. Психика не есть нечто постоянное, неизменное. Она возникает и изменяется в процессе эволюции животных и достигает высших ступеней своего развития у человека под влиянием общественных условий его жизни. Психика развивается не только на протяжении истории человечества, но и на протяжении жизни отдельного человека. Наиболее интенсивно индивидуальное развитие происходит в период детства. Когда ребенок рождается, у него еще нет тех знаний и умений, нет тех психических процессов и свойств личности, характеризующих взрослого человека.

Новорожденный ребенок способен лишь испытывать определенные внешние и внутренние воздействия и реагировать на них некоторыми врожденными непроизвольными движениями. На этой основе в период детства формируются такие сложные психические процессы, как логическое мышление, творческое воображение, волевые действия и т. В ходе психического развития происходят не только количественные, но и качественные изменения. Сравнивая, например, маленького ребенка со взрослым, мы замечаем, что между ними существует различие не только в количестве усвоенных знаний и умений. Они и думают и чувствуют по-разному. Например, абстрактные рассуждения, вполне доступны взрослому человеку, остаются непонятными малышу, который думает не общими понятиями, а конкретными, наглядными образами. С другой стороны, игры в куклы, в кубики и т.п., которыми с удовольствием увлекаются маленькие дети, оставляют равнодушным взрослого человека, потому что для нее характерны другие интересы. Психическое развитие ребенка заключается не только в увеличении количества усвоенных знаний и умений, но и в формировании самих психических процессов и свойств личности. Какие же условия и движущие причины развития детской психики?

Необходимым условием психического развития ребенка является развитие организма вообще и его нервной системы в частности. В период детства примерно в три с половиной раза увеличивается масса мозга, изменяется его строение, совершенствуется его деятельность. Особенно важное значение имеет развитие высших отделов нервной системы - больших полушарий головного мозга, продуктом деятельности которых является психика. Необходимым условием психического развития ребенка является нормальное развитие строения и деятельности его нервной системы, ее мозга.

В тех особых, патологических случаях, когда вследствие врожденных недостатков, а также перенесенных ребенком заболеваний нормальное развитие центральной нервной системы, или же органов чувств существенно нарушается, возникают разного рода органические дефекты психики, например, дефекты восприятия (слепота, глухота), мышления ( умственная отсталость), волевой регуляции действий и тому подобное. Такие случаи наглядно свидетельствуют о том, что нормальное развитие нервной системы ребенка является необходимым условием его психического развития и забота о здоровье и правильное физическое воспитание детей составляет необходимую предпосылку полноценного развития его психики. Дефективные дети требуют особого изучения врачами, а также педагогами-дефектологами и должны воспитываться в специальных учебных заведениях.

Источник: http://psychologia.ucoz.org

Просмотров: 1025 | Добавил: microbiology | Теги: детская психология, психология