Анатомия человека

Свое название науки «анатомия» (человека, животных, растений) приняло от греческого слова anatemno - вскрывать, расчленить, рассекать, и ее суть заключается в изучении строения организмов и их органов путем вскрытия тканей. Эта наука относится к биологических наук, объединенных под общим термином «морфология» (от греч. тогриго - форма, logos - учение).

Анатомия человека

Морфология (термин ввел немецкий поэт и естествоиспытатель Гете в 1817) не ограничивается только констатацией сведений о форме и структуре различных частей тела (нормальных, патологических, уродливых и т.п.), полученных на различных методических уровнях (макроскопическом, микроскопическом, клеточном, молекулярном тому подобное). Она выясняет также развитие органов и организма в целом под влиянием различных факторов (функциональных, климато-географических и т.д.). Нужно признать, что в историческом рождении многих морфологических наук приоритетность анатомии была, как правило, значительной.

В конце XIX - начале XX в. по морфологии выделился и развился ее раздел - эволюционная морфология, цель которой заключается в изучении организмов и отдельных органов в онтогенезе и филогенезе.

Анатомия человека как самостоятельная наука длительное время (до XIX в.) Оставалась в большинстве случаев описательной (отсюда возникла описательная анатомия), то есть она ограничивалась лишь описанием, названием и классификации органов и систем. Долгое время задачей анатомов было только изучение несколько искусственно усредненного (без учета вариантов) нормального без патологических отклонений организма человека (отсюда берет начало нормальная анатомия).

В эпоху Возрождения и во все последующие времена до наших дней мировая наука обогащалась открытиями, которые объясняли не только определенные явления, но и причины их возникновения и развития. В поисках истины ученые все чаще стали выходить за рамки отдельных наук. Иными словами, происходил процесс интенсивного взаимопроникновения различных областей знаний. НЕ миновала эта прогрессивная тенденция также анатомию человека, впитывала результаты открытий в многочисленных областях знаний, прежде всего в сфере естественных наук.

Следствием этого процесса стала современная анатомия человека, превратилась в одну из фундаментальных дисциплин медицины. Не потеряв права называться нормальной, она, в отличие от анатомы патологической, топографической, спортивной, значительно обогатила свой теоретический смысл, расширила медицинские задачи и одновременно вооружилась новейшими методами исследования.

Итак, можно сказать, что современная анатомия человека - это биологическая наука, которая изучает форму и строение тела человека, обусловленные функцией и морфофункциональные изменения, которые происходят во времени (исторический процесс, индивидуальное развитие), просторные (в разных регионах земного шара) и под влиянием различных факторов (климатогеографических, экологических, социальных, генетических, функциональных).

Одно из центральных мест в современной анатомии занимает выяснение неравномерности развития органов в процессе становления и эволюции человека, а одновременно исторического формирования и функциональной взаимосвязи различных структур, определяет целостность организма.

Сегодня особое внимание врачей следует направлять на выяснение морфофункциональной адаптации различных органов и организма человека в целом к ​​загрязненной внешней среды (воздуха, почвы, воды и особенно продуктов питания) различными химическими веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами и тому подобное. Врач-стоматолог должен помнить, что значительные отклонения содержания загрязняющих химических веществ от предельно допустимого, как правило, негативно влияют на морфофункциональное состояние зубочелюстного аппарата: позднее прорезывание зубов у детей или раннее выпадение зубов у взрослых, чаще всего вследствие пародонтоза, довольно частая аномалия формы коронок, патологический прикус и тому подобное. Все это приобретает особое значение, когда врач вынужден работать в экологически неблагоприятных зонах.

Большое значение для будущих стоматологов имеет усвоение топографического размещения органов в отношении скелета или иных органов, проекции различных анатомических образований (нервные и сосудистые стволы, места их выхода из костных каналов, выводные протоки слюнных желез и др.) На кожу тех частей тела, изучают, а также на строительство меж фасциальных щелей сосудисто-нервных пучков. Это поможет в практической работе, особенно во время операций (например, реконструктивные операции челюстей, удаления опухолей верхнечелюстных (гайморовых) пазух, раскрытие одонтологических абсцессов и очагов периостита, перевязки сонной артерии при травмах корня языка или челюстей, трахеотомии т.п.).

Источник: https://anatomia.org.ua

Просмотров: 1124 | Добавил: microbiology | Теги: учебник анатомии, Анатомия человека